レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月20日
- 登録日時
- 2014/11/21 10:55
- 更新日時
- 2014/11/28 10:30
- 管理番号
- 16910
- 質問
-
障子とカーテンの歴史が書かれた資料は?(小学生)
- 回答
-
次のような所蔵あり。
・日本大百科全書 11
「しょうじ」の項に歴史に関する記述あり。
この百科事典で「カーテン」の項はあるが、歴史は見当たらなかった。
・世界大百科事典 5(カウ-カヘチ) 改訂新版
「カーテン」の項に歴史に関する記述あり。
・世界大百科事典 13(シユ-シヨエ) 改訂新版
「障子」の項に歴史に関する記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524)
- 参考資料
-
-
障子の歴史について知りたい(岡山県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000145431-00
-
障子の歴史について知りたい(岡山県立図書館).
- キーワード
-
- 障子
- カーテン
- 和と洋
- 住居
- 室内装飾
- 風俗
- 日本建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000163281