レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181204
- 登録日時
- 2019/03/31 00:30
- 更新日時
- 2019/03/31 00:30
- 管理番号
- 福郷-092
- 質問
-
解決
内閣文庫が所蔵する小倉城の正保の絵図を見ることができるか。できれば図版を展示に使いたいと考えている。
- 回答
-
当館に複製の所蔵がある。
国立公文書館から刊行されている『内閣文庫所蔵正保城絵図』の2-1に含まれている。
「豊前国小倉城絵図」で、解題を記載した冊子が付録である。
「国立公文書館デジタルアーカイブ」でこの資料は公開されており、画像データのダウンロードが可能。
データ形式、解像度の選択ができる。
デジタルアーカイブTOP>重要文化財(国絵図等)>正保城絵図>豊前国小倉城絵図
https://www.digital.archives.go.jp/DAS/pickup/view/detail/detailArchives/0305000000_8/0000000464/00
画像の利用については、国立公文書館のホームページの「よくある質問」に、「デジタルアーカイブで提供している画像等についても、ダウンロードいただくなどして、自由に利用できます。」と記載がある。
こちらの利用を案内。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 8版)
- 参考資料
-
- 1 内閣文庫所蔵正保城絵図 2-1 国立公文書館 1979 521/82/S15-14
- 1 国立公文書館デジタルアーカイブ https://www.digital.archives.go.jp/ 2019.03.27最終確認
- キーワード
-
- 内閣文庫 絵図 小倉城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254239