レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/09
- 登録日時
- 2020/01/24 00:30
- 更新日時
- 2020/01/24 00:30
- 管理番号
- 6001041232
- 質問
-
解決
赤ミミズの効能を知りたい
- 回答
-
赤ミミズの効能について記載されている資料を紹介します。
『日経ヘルスサプリメント事典 2008年版』(日経ヘルス/編 日経BP社 2007.10 )
p.4、p.345に赤ミミズの学名がルンブルクスルベルスであることが記載されています。また、赤ミミズの持つ酵素ルンブルキナーゼが、血栓を溶かす作用のある事が記載されています。
『サプリメント健康事典:体の悩みを解決!ずっと元気に!』(日本サプリメント協会/著 集英社 2015.12)
p.260にルンブルクスルベルスの主たる成分の酵素ルンブルキナーゼは血栓の原因のフィブリンだけに作用するため副作用なく血栓を溶かすことが記載されています。また、高コレステロール、高血圧、冷え性、慢性疲労の改善に効果があることが記載されています。
[事例作成日:2019年11月9日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
- 日経ヘルスサプリメント事典 2008年版 日経ヘルス∥編 日経BP社 2007.10 (4、345)
- サプリメント健康事典 日本サプリメント協会‖著 集英社 2015.12
- キーワード
-
- 赤ミミズ(アカミミズ)
- ルンブルクスルベルス(ルンブルクスルベルス)
- LR末(エルアールマツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000272896