レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160327
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2019/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20160306
- 質問
-
解決
動物の骨(特に犬)が載っている資料
- 回答
-
A.『日本動物解剖図説』 広島大学生物学会/編 森北出版 1971
B.『骨の博物館 1 動物の骨』 ロブ・コルソン/文 辰巳出版 2015.4
A・Bには、犬の骨は掲載なし。
C.『図説犬の解剖学』Donald R.Adams/著 チクサン出版社 1988.1
D.『絵で見る 犬の構成と歩様』 村田祐子/編著 鳳鳴堂書店 2001.8
C・Dに犬の骨の詳しい説明あり。
- 回答プロセス
-
「骨-動物」、「解剖-動物」のキーワードで検索し、A・Bの資料を見るが、犬の骨は掲載がなかった。
「犬-解剖」で検索し、C・Dの資料を確認。犬の骨の詳しい説明の掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 8版)
- 参考資料
-
- 日本動物解剖図説 (481.3Lヒロ広島大学生物学会/編 森北出版 1971)
- 骨の博物館 1 動物の骨 (481Lコルロブ・コルソン/文 辰巳出版 2015.4)
- 図説犬の解剖学 (645.6アタDonald R.Adams/著 チクサン出版社 1988.1)
- 絵で見る 犬の構成と歩様 (489.5ムラ村田祐子/編著 鳳鳴堂書店 2001.8)
- キーワード
-
- 動物 骨 骨格 犬 解剖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254749