レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/08/21
- 登録日時
- 2009/05/01 02:11
- 更新日時
- 2009/05/01 14:03
- 管理番号
- B2008F0613
- 質問
-
解決
Albert Einsteinの数学助手であったWalther Mayerに関するまとまった記述のある文献を探しています。
- 回答
-
調査結果を以下に記載します。【 】内は当館請求記号です。
1)当館東京本館科学技術・経済情報室ならびに人文総合情報室に開架している主な科学人名辞典・百科事典類を調査したところ、Walther Mayerの項目が見られるのは以下の資料のみでした。
『Biographische Enzyklopadie deutschsprachiger Naturwissenschaftler / herausgegeben von
Dietrich von Engelhardt.』 Munchen, K.G. Saur, 2003 【M12-B3】 (ドイツ語資料)
Vol.1のp.569にMayer Waltherの項があり、以下のように記載されています。
Mayer, Walther, osterr. Mathematiker, * 11.3.1887 Graz, †10.9.1948 Princeton (USA).
M. studierte Mathematik an der TH Zurich und der Univ. Wien, unternahm Studienreisen nach
Gottingen und Paris und wurde 1912 in Wien mit der Arbeit Anwendung der Fredholmschen
Funktionalgleichung auf einige spezielle Randwertaufgaben des logarithmischen Potentials
promoviert. Nach seiner Teilnahme am Ersten Weltkrieg setzte er seine Forschungen uber
Differentialgeometrie fort, habilitierte sich 1926 fur Mathematik in Wien und wurde 1931 a.o.
Professor. Seit 1931 war er Mitarbeiter Albert Einsteins an der Relativitatstheorie, seit 1933
dessen Assistant in Berlin. Nach der Machtubernahme der Nationalsozialisten emigrierte M.
in die USA, wo er am Institute for Advanced Study in Princeton tatig war.
WEITERE WERKE: Mit Adalbert Duschek: Lehrbuch der Differentialgeometrie. Leipzig 1930.
- Beitrag zur Differentialgeometrie ι-dimensionaler Mannigfaltigkeiten, die in euklidischen Raumen
eingebettet sind. Berlin 1931. - Lectures. Princeton 1938.
なお、文中で用いられている略語は以下の通りです。
osterr.:osterreichisch
TH:Technische Hochschule
a.o.:auserordentliche
この資料は、科学技術・経済情報室開架資料のため、図書館間貸出はできませんが、該当箇所の複写は可能です。
なお、上記以外に調査した資料は以下のとおりです。
『Dictionary of scientific biography』New York, Scribner, 1970- 【M12-14】
『American Men & Women of Science』New York, R.R.Bowker, 【Z63-C37】
『Notable twentieth-century scientists』Detroit, MI, Gale Research, c1995 【M12-A23】
『The new encyclopaedia Britannica. 15th ed.』Chicago, Encyclopaedia Britannica, c2007 【UR17-B6】
『Encyclopedia Americana』Danbury Conn., Scholastic Library Pub., c2005 【UR17-B3】
『Index to scientists of the world, from ancient to modern times: biographies and portraits.』
Boston, F. W. Faxon Co., 1962 【016.925-I65i】
『Biographische Enzyklopadie der Naturwissenschaften und der Technik / Isaac Asimov.』
2. Aufl., Freiburg im Breisgau, Herder, 1973 【M12-24】
『The Biographical dictionary of scientists. Mathematicians / general editor, David Abbott.』
London, Blond Educational, 1985 【M12-A8】
『The Biographical dictionary of scientists / consultant editors, Roy Porter, Marilyn Ogilvie.』
3rd ed., New York, Oxford University Press, 2000 【M12-A32】
『The Cambridge dictionary of scientists / David Millar ... [et al.].』
2nd ed., Cambridge, Cambridge University Press, 2002 【M12-A33】
『2000 outstanding scientists of the 20th century / [editor in chief, Jon Gifford].』
Cambridge, England, International Biographical Centre, 2000 【M12-A30】
『McGraw-Hill modern scientists and engineers.』New York, McGraw-Hill, [1980] 【M12-46】
『Biographical encyclopedia of scientists / John Daintith ... [et al.].』
2nd ed., Bristol, Institute of Physics Pub., c1994 【M12-A26】
『Notable mathematicians : from ancient times to the present / Robyn V. Young,
editor ; Zoran Minderovic, associate editor.』Detroit, Gale, c1998 【M12-A31】
『New dictionary of scientific biography / Noretta Koertge, editor in chief.』
Detroit, Charles Scribner’s Sons/Thomson Gale, c2008 【M12-B8】
『Encyclopedia of world scientists / Elizabeth H. Oakes.』
Rev. ed., New York, Facts On File, c2007 【M12-B9】
『世界科学者事典』全7巻, デービッド・アボット編, 中村禎里監訳, 東京, 原書房, 1985.12~1987.12 【M12-13】
『科学・技術人名事典』都築洋次郎編著, 東京, 北樹出版, 1986.3 【M12-11】
『世界数学者人名事典』A.I.ボロディーン,A.S.ブガーイ編, 千田健吾,山崎昇訳, 増補版, 東京, 大竹出版, 2004.4 【MA2-H8】
2)当館NDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/index.html )を件名:Albert Einsteinで検索した結果(和図書:129件)中の伝記資料のうち、比較的詳細なものを調査しましたが、1)に紹介した資料以上に詳細な情報は見当たりませんでした。
3)英語版のWikipedia( http://en.wikipedia.org/wiki/Main_Page )に、Walther Mayerの項目がありましたが、1)に紹介した資料以上の記述はありませんでした。
(http://en.wikipedia.org/wiki/Walther_Mayer )
※Wikipediaの情報は誰もが匿名で執筆可能であることから、誤った記述が含まれている場合があります。この点はご留意ください。
以下、参考までWalther Mayerの著作を紹介いたします。
4)ドイツ国立図書館目録( http://z3950gw.dbf.ddb.de/ )を検索したところ、以下の著作がありました。
Mayer, Walther:
A new homology theory / a new homology theory II. - 1942
Annals of matehmatics, Vol.43 (1942), Nos.2&3, S.370-380 ,594-605
Einstein, Albert:
Semi-Vektoren und Spinoren
/ A. Einstein ; W. Mayer. - Berlin : Verl. d. Akad. d. Wissenschaften, 1932. - 31 S. ; 4
Einstein, Albert:
Zwei strenge statische Losungen der Feldgleichungen der einheitlichen Feldtheorie
/ A. Einstein ; W. Mayer. - Berlin : Verlag d. Akademie d. Wiss., 1930. - 13 S. ; 4
Ubergeordneter Titel
Bd. 2. Riemannsche Geometrie / von Walther Mayer. - 1930. - VIII, 245 S. : Mit 7 Fig. im Text
Einstein, Albert:
Einheitliche Theorie von Gravitation und Elektrizitat / A. Einstein ;
W. Mayer. - Berlin : Akad. d. Wissenschaften. ? 4
Duschek, Adalbert:
Lehrbuch der Differentialgeometrie : [2 Bde] / A. Duschek ; W. Mayer. - Leipzig : B. G. Teubner. - gr. 8
Lw. : je 17.-
上記1)で紹介した資料の記述によると、最後のDuschekとの共著による微分幾何学の教科書が最も著名な業績のようです。
5)OCLC WorldCat ( http://www.worldcat.org/ )によると、渡米後の著作には、以下があるようです。
『Introduction to combinatorial topology : Spring term, 1938』
by Walther Mayer; Arthur A F Brown; Institute for Advanced Study (Princeton, N.J.) Princeton, N.J.
: Princeton University Press, [1938]
『Calculus of variations』by Walther Mayer.
[Princeton, N.J.] : Institute for Advanced Study, 1936.
6)当館が契約しているWeb of Scienceで引用文献情報を被引用文献の著者:Mayer W、出版年:1900-1948、で検索した結果中、最もよく引用された論文上位5点を以下に記します。
Author(s): Einstein A, Mayer W
Source: SITZUNGSBERICHTE DER PREUSSICHEN AKADEMIE DER WISSENSCHAFTEN
PHYSIKALISCH-MATHEMATISCHE KLASSE
Pages: 541-557
Published: 1931
Times Cited: 30
Author(s): Busemann H (Busemann, Herbert), Mayer W (Mayer, Walther)
Source: TRANSACTIONS OF THE AMERICAN MATHEMATICAL SOCIETY
Volume: 49 Issue: 1-3 Pages: 173-198
Published: JAN-MAY 1941
Times Cited: 23
Author(s): Einstein A, Mayer W
PHYSIKALISCH-MATHEMATISCHE KLASSE
Pages: 130-U18
Published: 1932
Times Cited: 21
Author(s): Einstein A, Mayer W
PHYSIKALISCH-MATHEMATISCHE KLASSE
Pages: 522-550
Published: 1932
Times Cited: 19
Author(s): Mayer W
Source:ANNALS OF MATHEMATICS
Volume:43 Pages: 594-605
Published: 1942
Times Cited: 10
7)米国議会図書館目録( http://catalog.loc.gov/ )を件名:Walther Mayerで検索しましたが、ノーヒットでした。
インターネットの最終アクセス日は2008年8月20日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『岩波西洋人名辞典』『外国人物レファレンス事典』『岩波数学辞典』『アインシュタイン・アドベンチャー』『アインシュタイン 天才が歩んだ愛すべき人生』
- NDC
-
- 科学史.事情 (402 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 数学者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000054353