レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/04/04
- 登録日時
- 2005/02/11 02:11
- 更新日時
- 2009/10/22 14:39
- 管理番号
- 埼久-2003-011
- 質問
-
未解決
ドイツの生物学者エルストン・ヘッケルの著書『Kunstformen der Nature』の翻訳書があるか。
- 回答
-
翻訳は確認できず。英訳書は入手可能と回答する。
- 回答プロセス
-
『翻訳図書目録 45/76-92/96』『全集・合集収載翻訳図書目録 45/75-76/92』、《NDL-OPAC》《NACSIS Webcat》で調べるが、翻訳は確認できず。
《都立OPAC》で〈Ernst Haeckel〉を検索すると、英訳された『Art forms in Nature』を所蔵している。
《amazon.co.jp》《Kinokuniya Book Web》で確認し、英訳書は入手可能と回答する。
追記:その後、英訳書からの翻訳が出版された。以下を県立図書館で収集・所蔵する(2009/10/22確認)。
『生物の驚異的な形』(エルンスト・ヘッケル 河出書房新社 2009 ISBN:978-4-309-25224-7)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460 9版)
- 科学史.事情 (402 9版)
- 参考資料
-
- 『生物の驚異的な形』(エルンスト・ヘッケル 河出書房新社 2009)
- キーワード
-
- 翻訳書目
- Haeckel Ernst(ヘッケル エルンスト)
- 生物学-ドイツ
- 自然科学-学術
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000014715