レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/02/28
- 登録日時
- 2018/04/06 00:30
- 更新日時
- 2018/04/24 10:22
- 管理番号
- 6000038961
- 質問
-
解決
湯たんぽの起源を知りたい
- 回答
-
『日本風俗史事典』(弘文堂)p.409に「化政時代(十九世紀初頭)から陶製の湯たんぽができ、明治以後金属製となった。」と書かれている。
- 回答プロセス
-
『日本大百科全書』に「湯たんぽ」の説明はあったが起源は書かれていなかった。
『絵引 民具の事典』(河出書房新社)の索引に「湯湯婆・脚婆・湯又(ゆたんぽ)」があるが本文では「一人だけで暖をとるには湯湯婆や懐炉を用い」とあるだけだった。他の民具関係の本には記載なし。
『国史大辞典』索引にはなし。明治~昭和の事典にもなし。起源関係の図書にも記載なし。
再度3類の書架で探したところ『日本風俗史事典』に記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 参考資料
-
- 『日本風俗史事典』 日本風俗史学会/編 弘文堂 (p.409)
- キーワード
-
- 湯たんぽ(ユタンポ)
- 保温器具(ホオンキグ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000234404