レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月01日
- 登録日時
- 2017/07/05 15:15
- 更新日時
- 2017/07/11 11:33
- 管理番号
- 2015-3
- 質問
-
解決
現在、特別支援学校で使用している聴覚障害者用の音楽の教科書は置いているか?
- 回答
-
文部科学省教科書目録で確認した。(平成19年使用から現在まで)。
「特別支援学校用」と名称を変更した年は、平成20年度使用の教科書からであると確認した。
この年の教科書の一覧を見ると、「聾」用という文言が「聴覚障害」用と
変更があるのみで、著作年は毎回の検定年ごとに記載されているが、内容は同じ教科書を使用していることが判明。
文部科学省HP上では平成21年度までしかさかのぼれないが、
過去の教科書目録は特別資料室に製本したものがあり、遡って調査した。
○平成26年度使用の特別支援学校用(小・中学部)p18↓
*文部科学省教科書目録
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoukasho/mokuroku.htm
教科書番号は昭和の著作年からB-101、B-201、B301・・・と同じ番号で変更はない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 聴覚障害
- 教科書
- 特別支援学校
- 文部科学省
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追加情報:
すべての聴覚障害の方が使用するかというとそうでもない。
障害の度合いによっては通常学級に通う人も多く、その場合は通常の音楽教科書を使うこともある。
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000218339