レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/11
- 登録日時
- 2016/12/25 00:30
- 更新日時
- 2016/12/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160096
- 質問
-
解決
パソコンを使って点訳をする方法について知りたい。
- 回答
-
以下の資料をご紹介します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 近畿視覚障害者情報サービス研究協議会 編『視覚障害者サービスマニュアル 2007』読書工房, 2006【015.17/06X】
p.75 「第3章 図書館協力者の養成と資料の製作」の項中の「Q070 パソコン点訳について教えてください。」の項
pp.204-206 「第9章 視覚障害者関連情報機器」の項中の「Q154 パソコンを使って点訳できる(視覚障害者の場合は点字文書を書ける)と聞きましたが、どんな機器を揃えればよいのでしょうか。」の項
パソコンによる点訳に必要なもの(パソコン,専用ソフト,点字プリンターなど)や,パソコン点訳の方法などが掲載されています。
資料2 全国視覚障害者情報提供施設協会 編集『点訳のてびき』全国視覚障害者情報提供施設協会, 2002【378.18/023】
pp.5-6 「第1章 点字・点訳の基礎知識」の項中の「4.パソコン点訳」の項
資料3 道村静江 著『ここからはじめる点字・点訳のきほん』ナツメ社, 2014【378.18/148】
pp.16-17 「5 パソコン点訳」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 点訳
- 点字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000204851