レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150913
- 登録日時
- 2015/09/13 10:57
- 更新日時
- 2016/04/15 09:54
- 管理番号
- 吹-70-2015-017
- 質問
-
解決
中国語の点字表記法を知りたい。
- 回答
-
『アジアの点字』(日本点字図書館 2008.8)p51~p55に「中国語点字」に中国の概略説明とともに「中国点字の考案」「中国語点字のしくみ」と「現行盲文」(点字表記の一覧)が載っている。
- 回答プロセス
-
1、図書館資料での調査
①当館の目録やレファレンス協同データベースで「点字 中国」、「点字 外国」などのキーワードで検索するが、ヒットせず。
②日本十進分類法の分類369.2にあたる社会福祉や378.1にあたる点字関連の図書の目次などを見ていく。
『万人のための点字力入門』(広瀬 浩二郎/編著 生活書院 2010.9)の「第4部 多文化共生社会の中の点字」のp153に「『アジアの点字』では「アラビア語点字」から「ラオ語点字」まで、25種類のアジアの点字体系が紹介されています(田中編 2008)」とある。
③『アジアの点字』は当館では所蔵していないため、大阪府立図書館から取り寄せし、確認するとp51-p55に「中国語点字」に中国の概略説明とともに「中国点字の考案」「中国語点字のしくみ」と「現行盲文」(点字表記の一覧)が載っていた。
2、インターネットによる調査
①ウィキペディアに「中国語の点字」として簡単な説明がある。台湾・香港については「それぞれ点字の方式が異なる。」という記述のみ。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E8%AA%9E%E3%81%AE%E7%82%B9%E5%AD%97(2015.9.13最終確認)
②インターネットの検索エンジンで「点字 中国」で検索すると、「ICTを活用した視覚障害者支援技術の研究・開発 渡辺哲也の研究ノート」に「世界の点字」のページhttp://www.nise.go.jp/research/kogaku/twatanab/Tactile/WorldBraille/WorldBrailleJp.html#Chinese(2015.9.13最終確認)があり、「中国語(台湾)の点字」「中国語(中華人民共和国)の点字」の概説があるが、中華人民共和国の点字の「句読点と記号の部分は工事中」となっている。
同ページに挙げられていた参考文献、『近くて遠い中国語』(阿辻 哲次/著 中央公論新社 1984.9)、『点字発明者の生涯』(ピエール・アンリ/著 朝日新聞社 1984.9)には具体的な表記法の記載はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 8版)
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
-
-
アジアの点字 : 財団法人三菱財団研究助成報告書. 日本点字図書館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010970728-00 -
広瀬浩二郎 編著 , 広瀬, 浩二郎, 1967-. 万人のための点字力入門 : さわる文字から、さわる文化へ. 生活書院, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011103060-00 , ISBN 9784903690612
-
アジアの点字 : 財団法人三菱財団研究助成報告書. 日本点字図書館, 2008.
- キーワード
-
- 点字
- 中国語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000179752