レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月27日
- 登録日時
- 2018/12/02 10:57
- 更新日時
- 2022/02/05 17:02
- 管理番号
- DAWN301150
- 質問
-
解決
日本初のセクハラ裁判である、福岡セクハラ裁判について書かれた資料が見たい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【原告手記】
・『さらば、原告A子:福岡セクシュアル・ハラスメント裁判手記』晴野まゆみ∥著 海鳥社(2001)
【雑誌】
・『ジェンダーと法』No.11(2014.8) p9-21 ジェンダー法学会∥編 日本加除出版
「セクシュアル・ハラスメント:福岡裁判から24年目の到達点」角田由紀子
・『女性のひろば』220号(1997.6) p58-59 日本共産党中央委員会∥編 日本共産党中央委員会
「職場におけるセクシュアル・ハラスメント:東京、大阪、福岡の調査から」
・『Human Sexuality』8号(1992.8) p104-108 "人間と性"教育研究協議会∥編 東山書房
「セクシュアル・ハラスメントは人格権、働く権利を侵害する:「福岡セクシュアル・ハラスメント裁判」から」森川万智子
・『日米女性ジャーナル』No.12(1992.7) p33-42 日米女性センター∥編 日米女性センター
「福岡セクシュアル・ハラスメント判決:セクシュアルハラスメントをめぐる日本の状況」角田由紀子
・『婦人公論』936号(1992.7) p330-336 中央公論新社∥編 中央公論新社
「日本初の“セクハラ裁判”に勝つまで」辻本育子
・『あごら』152号(1990.5) p59-60 あごら新宿∥編 BOC出版部
「福岡裁判報告」三次久美子
【ミニコミ】
・『NO!セクシュアル・ハラスメント』職場での性的いやがらせと闘う裁判を支援する会
ウィメンズ アクション ネットワーク(WAN)ミニコミ図書館で、0~19号・補号を閲覧可能。
*福岡セクハラ裁判を支援する会から、3年にわたる裁判の間発行された。
【図書】
・『職場の「常識」が変わる :福岡セクシュアル・ハラスメント裁判』職場での性的いやがらせと闘う裁判を支援する会∥編 インパクト出版会(1992)
*92年4月の勝訴判決を得、裁判記録の総括として発行された。
- 回答プロセス
-
NWEC雑誌記事検索
[キーワード]福岡 セクハラ、福岡 セクシュアルハラスメント
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
-
職場での性的いやがらせと闘う裁判を支援する会 編著 , 職場での性的いやがらせと闘う裁判を支援する会. 職場の「常識」が変わる : 福岡セクシュアル・ハラスメント裁判. インパクト出版会, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002227167-00 , ISBN 4755400287 -
晴野まゆみ 著 , 晴野, まゆみ, 1957-. さらば、原告A子 : 福岡セクシュアル・ハラスメント裁判手記. 海鳥社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003023197-00 , ISBN 4874153631
-
- キーワード
-
- セクハラ
- セクシュアル・ハラスメント
- 福岡セクハラ裁判
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 報道関係
- 登録番号
- 1000246825