レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月06日
- 登録日時
- 2012/12/06 16:21
- 更新日時
- 2012/12/06 16:33
- 管理番号
- 20121206-4
- 質問
-
解決
『国富論』について知りたい。
- 回答
-
国富論(こくふろん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%9B%BD%E5%AF%8C%E8%AB%96/ (2012/12/06確認)
イギリスの経済学者アダム・スミスの主著。1776年刊。『諸国民の富』とも訳される。原書名は『An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations』(諸国民の富の性質と原因に関する研究)で、5編からなる。スミスの奥行の深い道徳哲学や自然法学のなかから生み出された書物であり、単なる経済学の古典にとどまらず、広く市民社会思想の古典としての位置を占めている。それゆえに、それは後の経済学に受け継がれただけでなく、ヘーゲルやマルクスによって一つの市民社会体系として受け止められた。日本近代史のなかでも、それは富国策としてばかりでなく、市民社会化の指針として受け入れられてきた。・・・
参考文献
大河内一男監訳『国富論』全3冊(中公文庫)
大内兵衛・松川七郎訳『諸国民の富』全5冊(岩波文庫)
星野彰男・和田重司・山崎怜著『国富論入門』(有斐閣新書)
国富論【こくふろん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%9B%BD%E5%AF%8C%E8%AB%96 (2012/12/06確認)
国富論 / アダム・スミス [著] ; 大河内一男監訳 ; 玉野井芳郎, 田添京二, 大河内暁男訳
1 - 4 東京 : 中央公論新社 , 2010 (中公クラシックス ; W59-W62)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00229262&key=B135477838014683&start=1&srmode=0 (2012/12/06確認)
アダム・スミス『国富論』を読む / 丸山徹著 東京 : 岩波書店 , 2011 (岩波セミナーブックス ; S13) ISBN:9784000281836
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00288014&key=B135477838014683&start=1&srmode=0 (2012/12/06確認)
国富論 / アダム・スミス著 ; 杉山忠平訳 1 - 4. - 東京 : 岩波書店 , 2000-2001 (岩波文庫 ; 白(34)-105-1-4)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01191479&key=B135477884719347&start=1&srmode=0 (2012/12/06確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済学.経済思想 (331 9版)
- 参考資料
-
-
Smith: Wealth of Nations | Library of Economics and Liberty
http://www.econlib.org/library/Smith/smWN.html (2012/12/06確認)
-
Smith: Wealth of Nations | Library of Economics and Liberty
- キーワード
-
- Smith, Adam, 1723-1790
- 経済学
- 古典学派
- 古典派経済学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000115307