レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年04月13日
- 登録日時
- 2010/04/13 22:38
- 更新日時
- 2011/01/20 23:02
- 管理番号
- 20100413-1
- 質問
-
解決
ウェーバー『古代社会経済史 : 古代農業事情』の原書を探している。
- 回答
-
当館所蔵の下記文献に収録されていた。
Handwörterbuch der Staatswissenschaften / herausgegeben von J. Conrad [et al.].
3. gänzlich umgearb. Aufl
Jena : Gustav Fischer, 1909
Bd. 1. Abbau-Aristoteles
p.52-188
資料ID:10363492
- 回答プロセス
-
Webcat Plus(一致検索)で検索した。
古代社会経済史 : 古代農業事情 マックス・ウェーバー[著] ; 渡辺金一, 弓削達共訳 東洋経済新報社, 1959
ISBN:4492370013
原書名"Agrarverhaltnisse im Altertum"がわかった。
この情報をもとに、ウェーバーの研究書に著作目録がないかを調べ、原書の情報を探した。
下記文献にウェーバーの著作目録があり、原書に関する情報があった。
マックス・ウェーバーの生涯と学説 / 戸田武雄著 有斐閣 1950
p.230
Agrarverhältnisse im Altertum im Handwörterbuch der Staatswissenschaften. 3. Aufl. (1908. geschrieben, 1909. publiziert).
マックス・ヴェーバー研究 : 生誕百年記念シンポジウム / 大塚久雄編 東京大学出版会 1979
p.vii
82
Agrarverhältnisse im Altertum, Handwörterbuch der Staatswissenschaften, 3. Aufl. Bd.1, 1909, S.52-188. 1908年に執筆.
GAzSW, S.1-288に再録.
マックス・ウェーバー文献目録 / 馬場明男[ほか]編 エルガ 1965
I. M. ウェーバーの著作年代順目録
p.10
(52)
"Agrarverhaltnisse im Altertum" in: Handwörterbuch der Staatswissenschaften, 3. Auflage (1908 geschrieben, 1909 publiziert).
S. u. W. 1-288. [Kürzere Fassungen ebd. 1. Aufl. 2. Suppl.-Bd. (1897) und 2. Aufl. Bd. 1. (1898)]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済学.経済思想 (331 9版)
- 経済史.事情.経済体制 (332 9版)
- 農業史.事情 (612 9版)
- 参考資料
-
-
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/ (2010/06/21確認) -
Gesammelte Aufsätze zur Sozial- und Wirtschaftsgeschichte / von Max Weber. Tübingen : J.C.B. Mohr, 1924
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000006372552/jpn (2010/04/13確認) - 日本マックス・ヴェーバー書誌 : Max Weber 1864-1920 / 天野敬太郎編 第2版 新泉社 1972 p.111-112 [1364-1368]
-
Webcat Plus
- キーワード
-
- Weber, Max
- マックス・ウェーバー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000065915