レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/10/30
- 登録日時
- 2006/10/13 02:11
- 更新日時
- 2008/03/05 12:46
- 管理番号
- 埼久-2001-103
- 質問
-
解決
アメリカの音楽史について、ビートルズからニュースクールまで書かれている本を探している。高校生がわかる程度のものがよい。
- 回答
-
『実験的ポップ・ミュージックの軌跡』に〈ビートルズ〉〈ヒップホップ〉について記述あり。
その他『ポピュラー音楽の世紀』『クロニクル20世紀のポピュラー音楽』などの資料を紹介する。
- 回答プロセス
-
〈ニュースクール〉について『最新音楽用語事典』等にあたると、「ヒップホップのジャンルの一つ」ということが判明。
『実験的ポップ・ミュージックの軌跡』に〈ビートルズ〉〈ヒップホップ〉について記述あり。『ポピュラー音楽の世紀』に1960年以降の音楽について、特にアメリカの音楽というわけではないが、記述あり。『クロニクル20世紀のポピュラー音楽』に国別・ジャンル別目次あり。
《Google》を〈アメリカ & 音楽 & 歴史〉で検索すると、年代ごとに詳しく記述したサイトがあり、〈ニュースクール〉についても触れている。上記資料ととも紹介する。また、『映画・音楽・芸能の本全情報 45/94 95/99』に参考となりそうな資料もあったが、回答期限との関係で紹介のみにとどめる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 北アメリカ (295 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アメリカ合衆国
- ヒップホップ
- 現代音楽
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030999