このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0214
事例作成日
(Creation date)
2005年06月18日登録日時
(Registration date)
2008年01月25日 18時36分更新日時
(Last update)
2008年01月25日 18時37分
質問
(Question)
イギリスのワットタイラーの乱に関わったジョン・ボールという人について知りたい。
回答
(Answer)
『世界歴史大事典』10(教育出版センター 1986 p.125)、『世界伝記大事典』世界編10(ほるぷ出版 1981 p.212-214)に説明有。
小説に『ジョン・ボールの夢』ウィリアム・モリス/著(晶文社 2000)あり。
『人物文献目録』'91/92-2外国人編(日外アソシエーツ 1995 p.460)より『もうひとつのイギリス史』小池滋著(中央公論社 1991)、『ユートピアの展開』田村秀夫著(中央大学出版部 1991 p.21-29)にもジョン・ボールについての章があると分かる。『もうひとつのイギリス史』は未所蔵。
回答プロセス
(Answering process)
1 人名事典を調べる。
2 歴史関係の辞典を調べる。
3 人物の文献目録を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (283 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Ball John
ワット・タイラーの乱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000041311解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!