このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立川市中央図書館 (2310024)管理番号
(Control number)
TCL01-0031
事例作成日
(Creation date)
2005/02/21登録日時
(Registration date)
2005年02月22日 02時10分更新日時
(Last update)
2005年02月22日 02時10分
質問
(Question)
“Camdessus”という人の経歴を知りたい。
回答
(Answer)
西洋人名・著者名典拠録』(日外アソシエーツ R283)からミシェル・カムドシュ
(Jean-Michel Camdessus)とわかる。「1933年フランス生れ、国際通貨基金(IMF)専務理事 異表記=カンドシュ」とある。朝日新聞記事全文DB『聞蔵』を“カムドシュ”で検索すると1986年12月19日夕刊に「IMF専務理事にカムドシュ氏 就任正式決定」の記事があり、経歴も記述されている。その他のヒットした記事-1986年11月8日夕刊「人材不足の金満日本、ワシントン・船橋特派員(ほっとらいん)」、1987年2月24日朝刊「プラザ2(「通貨安定」への道 利下げとG5・G7:3)」、1987年7月13日朝刊「カムドシュ・IMF専務理事に聞く」=経歴あり、1990年10月3日朝刊「日本の株急落に懸念 カムドシュ・IMF専務理事に聞く」以上を提供する。当該人物の著作を探すがなし。NDL雑誌記事索引を検索すると1件ヒット=『スミセイエコノミックレビュー 2001年5月号』に「世界経済、為替の行方とIMFの役割-前国際通貨基金専務理事ミシェル・カムドシュ氏に聞く」あり。この雑誌は、都立多摩図書館所蔵なし。NDLを紹介するが、ここまででよいとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (283)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000020447解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!