レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月21日
- 登録日時
- 2008/07/19 13:36
- 更新日時
- 2008/07/24 13:03
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0975
- 質問
-
解決
リンカーンの奴隷解放宣言の全文(原文、日本語訳)が掲載されている本はないか。
- 回答
-
日本語訳は『リンカーン演説集』(岩波書店,1979 文庫書庫:310.4/リ)にあり。
原文は冊子資料を見つけられず。米National Archives(国立公文書館)ウェブサイトや米議会図書館の「American Memory」、在日米国大使館ウェブサイトにあり。
後、香川県立図書館より、以下の資料に原文が掲載されているとの情報をいただいた。
The life and writings of Abraham Lincoln
/ Philip Van Doren Stern
The Modern Library,1940
※p.746-748「Final Emancipation Proclamation(January 1,1863)」
The collected works of Abraham Lincoln vol. 6
Rutgers University,1953
※p.28-31「Emancipation Proclamation(January 1,1863)」
- 回答プロセス
-
1 タイトル「奴隷解放」、または一般件名「奴隷」で蔵書検索したが、適当と考えられる資料を見つけられず。『史料が語るアメリカ』(有斐閣,1989)には一部掲載されていたが、全文ではない。
2 レファレンス協同データベースを「奴隷解放宣言」で検索、山梨県立図書館の事例あり。そこで紹介されている『リンカーン演説集』(岩波書店,1979 文庫書庫:310.4/リ)に日本語訳の全文が掲載されていた。
3 原文については、米National Archives(国立公文書館)ウェブサイトで「Emancipation Proclamation」を検索すると、 概要や宣言の全文、文書の画像が閲覧できる。また、Library of Congressの「American Memory」でも文書の画像が公開されている。
なお、Googleで「奴隷解放宣言」を検索すると、在日米国大使館ウェブサイトが該当する。こちらからでも原文、日本語訳を閲覧できる(「アメリカ早分かり」>「米国のプロファイル」>「基本文書」 原文は上記「American Memory」にリンク)
4 後、香川県立図書館より、以下の資料に原文が掲載されているとの情報をいただいた。
The life and writings of Abraham Lincoln
/ Philip Van Doren Stern
The Modern Library,1940
※p.746-748「Final Emancipation Proclamation(January 1,1863)」
The collected works of Abraham Lincoln vol. 6
Rutgers University,1953
※p.28-31「Emancipation Proclamation(January 1,1863)」
- 事前調査事項
- NDC
-
- アメリカ合衆国 (253 9版)
- 参考資料
-
- National Archives(http://www.archives.gov/ 2008年6月確認)
- Library of Congress「American Memory」(http://memory.loc.gov/ 2008年6月確認)
- 在日米国大使館(http://tokyo.usembassy.gov/ 2008年6月確認) (のほか、合衆国憲法、権利章典などの原文/日本語訳、名演説集(ゲティスバーグ演説など)の原文なども掲載。)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 香川県立図書館
- 備考
- 冊子資料でも原文全文が掲載されているものを探したが、百科事典(『Encyclopedia Britanica』『Encyclopedia Americana』)、リンカーンの伝記、アメリカ史関係資料では見つけられず。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000045920