レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月12日
- 登録日時
- 2020/01/08 17:55
- 更新日時
- 2020/05/13 10:51
- 管理番号
- 広県図2019192
- 質問
-
未解決
三原小学校が三原城本丸から撤去されたのは,何年何月何日か。
- 回答
-
次の資料を確認しましたが,三原城本丸から撤去された時期に関する記述は見付かりませんでした。
『三原市史 第2巻 通史編 2』三原市役所/編集,三原市役所,2006【H21.41/Mi17/2ア】
p.662-663 三原城の解体
p.663 「明治十九年(一八八六)、新校舎を屋形町に建てることになった。本丸御殿はこの頃まで存在していた。」
月日に関する記述はありません。
『三原市史 第3巻 通史編 各説編 3』三原市役所/編集,三原市役所,2007【H21.41/Mi17/3ア】
p.534-575 三原市の略年表
p.567 「1886 [明]19 三原小学校が屋形町に校舎を新築して移転する。」
月日に関する記述はありません。
『学制発布創立百十年史』三原市立三原小学校学制発布創立百十年史編集委員会/編,三原小学校育成会,1983【H375.41/ミハラ83】(前出)
p.11-30 沿革史
p.12 「明治一九年(一八八六) 4月 願により学校として使用中の旧城内の建物の内、大広間、その他数棟を海軍省より無償で払下げを受ける。」
「明治二一年(一八八八) 6月 三原城内長櫓を教室にあて、児童全部をここに移し、新校舎落成まで教授する。」
p.13 「明治二一年(一八八八) 7月 校舎を新築する費用にあてるため、旧三原城内の払下げを受けた建物を公売する。」
「明治二二年(一八八九) 7月 新校舎(奉行所跡、現在の館町広大付属校正門西寄りの場所)へ還る。」
「[明治二二年(一八八九)] 10月 新築校舎落成、移転開校式を行う。(九ヶ月の歳月を経て完工)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三原城
- 三原小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272382