レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/3/4
- 登録日時
- 2007/10/30 02:11
- 更新日時
- 2021/02/25 10:11
- 管理番号
- 中央-2007-22
- 質問
-
南部盛岡藩の江戸屋敷について、坪数がわかる資料はないか。
- 回答
-
電子資料「江戸明治東京重ね地図」に付いている解説書、『江戸東京検索データブック』(資料1)を参考に、以下7冊を紹介した。
資料1: p.20-83「大名屋敷」に藩名、当主名、屋敷種別、坪数などが一覧で掲載されている。凡例によると、データは資料2~4をもとにし、一部欠落部分を武鑑等の資料で補充したとある。盛岡藩はp.20-21に掲載されており、上、中、下屋敷、抱屋敷などの要件、坪数が載っている。
資料5: p.1063-1342 索引「屋敷地明細」では、『東京市史稿』市街篇に収録されている大名屋敷の授受の記載部分が、藩主名から検索することができる。例えば、南部利済(12代)については、索引のp.1242より資料6のp.684に記載があり、文政10年12月23日、船越紗左門拝額屋敷 築地鉄砲洲弐千坪が南部信濃守利済に授受されたことがわかる。
その他、上、中、下屋敷があった千代田、品川、港区について区史などを調査したところ、資料7の「第5章 第3節 武士の給地」に、南部利直本村邸について記述あり。寛永2年に麻布本村(盛岡町、現南麻布5丁目一部)の地、6253坪等を沼野新五郎に譲渡した記録がある、などと記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 江戸明治東京重ね地図 [ 電子資料 ] : 安政三年1856度実測復元地図・明治四十年1907前後復元地図 / 吉原健一郎∥監修 / エーピーピーカンパニー , 2004.7 <PT/290.3/5034/2004-2>
- 【資料2】 諸向地面取調書 1 / 汲古書院 , 1982.2 ( 内閣文庫所蔵史籍叢刊 14 ) <2108/67/14>
- 【資料3】 諸向地面取調書 2 / 汲古書院 , 1982.3 ( 内閣文庫所蔵史籍叢刊 15 ) <2108/67/15>
- 【資料4】 諸向地面取調書 3 / 汲古書院 , 1982.4 ( 内閣文庫所蔵史籍叢刊 16 ) <2108/67/16>
- 【資料5】 東京市史稿 事項別目次索引 / 東京都∥編集 / 東京都 , 1997.3 <R/0920/T727/T2-14>
- 【資料6】 東京市史稿 市街篇 第36 / 東京市∥編 / 東京市 , 1940.11 <0920/T727/T2-2-36>
- 【資料7】 麻布区史 / 東京市麻布区∥編 / 東京市麻布区 , 1941.3 <T/35・20/3>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000038519