レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月12日
- 登録日時
- 2012/02/12 23:41
- 更新日時
- 2012/02/13 13:31
- 管理番号
- 20120212-5
- 質問
-
解決
磐境について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
いわさか 【磐境】
「古代における神霊祭祀の施設。文献の上では『日本書紀』神代天孫降臨章第二の一書に、「天津神籬(あまつひもろぎ)および天津磐境を起したて」(原漢文)とあるのが唯一のもので、同文が『古語拾遺』にもみられる。その実態については古来諸説あるが、社殿発生以前に神を祭るため、臨時に設けられた小規模な石囲いの施設と考えるのが妥当である。」
参考文献:
大場磐雄「磐座・磐境等の考古学的考察」(『神道考古学論攷』所収)
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
磐境(いわさか)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%A3%90%E5%A2%83/ (2012/02/12確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神衹・神道史 (172 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/02/12確認) - 国史大辞典 吉川弘文館
-
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407
p.95
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- 磐境
- いわさか
- イワサカ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101452