レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月20日
- 登録日時
- 2012/02/20 23:40
- 更新日時
- 2012/02/29 11:53
- 管理番号
- 20120220-16
- 質問
-
解決
タヂカラオについて知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
あめのたじからおのかみ【天手力雄神】
⇒手力男神(たじからおのかみ)
たじからおのかみ 【手力男神】
「『日本書紀』には手力雄神・天手力雄神とも書く。天石屋に隠れた天照大神を天神たちが協力し招き出した時に、石屋の戸の脇に隠れ立っていて、大神が外の様子を見ようと細く開いた戸を引き開けたとも、その大神の手を取り石屋から引き出したともいわれる。」
参考文献:
越野真理子「オモヒカネの研究」(『学習院大学国語国文学会誌』三〇)
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
天手力男命(あめのたじからおのみこと)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A4%A9%E6%89%8B%E5%8A%9B%E7%94%B7%E5%91%BD/ (2012/02/20確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 参考資料
-
- 神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.651
- 社寺縁起伝説辞典 / 志村有弘, 奥山芳広編 戎光祥出版 , 2009 ISBN:9784900901001 p.310
- キーワード
-
- タヂカラオ
- タジカラオ
- たじからお
- たぢからお
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000102043