レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月20日
- 登録日時
- 2012/04/20 23:06
- 更新日時
- 2012/06/02 11:10
- 管理番号
- 20120420-5
- 質問
-
解決
安珦について知りたい。
- 回答
-
安裕(あんゆう) (1243―1306) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%AE%89%E8%A3%95/ (2012/04/20確認)
朝鮮、高麗(こうらい)朝の文臣、儒者。慶尚(けいしょう)道興州の人。裕は初名、のちに珦(きょう)と改名。朱子(しゅし)(晦庵(かいあん))を慕って晦軒と号す。朝鮮に初めて朱子学を紹介し、儒学の再興に尽くした。 …
安裕【あんゆう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%AE%89%E8%A3%95 (2012/04/20確認)
あんゆう【安裕 An Yu】 世界大百科事典 第2版
1243‐1306
朝鮮,高麗の文臣,学者。名は珦,字は士蘊。順興の人。李朝時代,王の諱(いみな)を避け安裕と呼ばれた。官は都僉議中賛に至る。忠烈王のとき,高麗儒学提挙となり,王に従って元の燕京(北京)に赴いたが,《朱子全書》を筆写して帰国し,朱子学を初めて朝鮮にもたらした。学校の整備など文教の振興に努力,晩年はつねに朱熹の像を飾って敬慕し,朱熹の号(晦庵)から1字とり晦軒と号した。諡号(しごう)は文成。
安珦 안향
安裕 안유
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典、コトバンクで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 朝鮮 (221 9版)
- 中世思想.近代思想 (125 9版)
- その他の東洋思想.アジア哲学 (129 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/04/20確認) -
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/04/20確認) - 韓国歴史用語辞典 / イウンソク, ファンビョンソク著 ; 三橋広夫, 三橋尚子訳 明石書店 , 2011 ISBN:9784750334684 p.6 6
-
朱子学の高麗伝来と対元関係(その一) : 安珦朱子学書将来説の再検討
http://jairo.nii.ac.jp/0001/00002767 (2012/04/20確認) -
朱子学の高麗伝来と対元関係(その二) : 初期段階における禿魯花・ケシク制度との接点
http://jairo.nii.ac.jp/0001/00016505 (2012/04/20確認)
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- 安珦(あんきょう)(アニャン, アンヒャン) 안향
- 安裕(アンユ, アン・ユ) 안유
- アン・ヒャン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105086