このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259987
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2294
事例作成日
(Creation date)
2019年08月09日登録日時
(Registration date)
2019年08月09日 11時51分更新日時
(Last update)
2019年08月23日 09時47分
質問
(Question)
秋田魁新報で、十数年ぐらい、元旦号、竿燈特集、種苗交換会特集などで「主題詩」と称して、絵画と詩を組み合わせた紙面を構成していたが、いつ頃から行われて、いつまでやっていたか知りたい。
回答
(Answer)
下記の記載内容を案内。
『秋田魁新報』
・新年特集
1969から1972年の1月1日 なし
1973年1月1日 57面 山本太郎「古日本海幻想」
1974年1月1日 65面 「永遠なる朝陽」※詩は掲載されているが、詩の題と作者なし。画家が伊勢正義。
1975年1月1日 81面 河邨文一郎「スクラムを大地に」
1976年1月1日 85面 真壁仁「花に会いに・・・」
1977年1月1日 37面 阿部正路「光る故郷」※詩ではなく短歌
1978年1月1日 37面 沢木隆子「回帰路線・海」
1979年1月1日 89面 北本哲三「大きく・高く」
1980年1月1日 89面 柴田正夫「お地蔵彩景」
1981年1月1日 93面 畠山義郎「比内鶏
1982年1月1日 93面 品川清美「安息の町へ」
1983年1月1日 97面 佐々木久春「時のかわり目に」
1984年1月1日 97面 坂本梅子「春の焔」
1985年1月1日 97面 斎藤勇一「黎明」
1986年1月1日 57面 今川洋「輝く朝」
1987年1月1日 65面 工藤優子「新しい朝」
1988年1月1日 65面 佐藤博信「早春」
1989年1月1日 65面 木内むめ子「序曲」
1990年1月1日 65面 堀江沙オリ「駒影」
1991年1月1日 65面 小坂太郎「静物―野菜たちへのオード」
1992年1月1日 65面 米屋 猛「あなたのところへ」
1993年1月1日 65面 小番績「縄文沼の譜」
1994年1月1日 65面 館花久子「大輪の花開く」
1995年1月1日 57面 北村瑠美「なして-水底の少年たち-」
1996年1月1日 57面 吉田文憲「うたがわたしを通り抜ける日」
1997~1999年 省略(横山様調査済)
2000年1月1日 77面 田口恭雄「ほら解いてごらん!」
2001から2005年 省略(横山様調査済)
2006年1月1日 なし
・竿燈特集 ※全てかん灯(竿灯)特集の1面に掲載
1966から1972年の8月 なし
1973年8月5日 沢木隆子「かん灯」
1974年8月5日 押切順三「夏の太鼓、北のまつり」
1975年8月5日 柴田正夫「いまぞふるさとの賛歌」
1989年8月4日 米屋猛「北の祝祭」
1992年8月4日 斎藤勇一「郷愁の風」
1995年8月4日 工藤優子「出会い」
1997年8月4日 藤田励治「稲穂のように 乳房のように」
1998年8月4日 盛岡栄子「火精の宴」
2000年8月4日 あゆかわのぼる「竿灯(ひまつり)」
2001から2006年の8月 なし
(1966から2006年のうち、記載のないものは短歌や俳句の掲載、もしくはそのいずれも掲載なし)
・種苗交換会特集 ※全て県種苗交換会特集の1面に掲載
1966年から1976年 なし
1977年11月1日  北本哲三「歴史」
1978年11月1日  押切順三「空想農場」
1979年10月31日  高橋勲 「水の思い」
1980年11月1日  米屋猛 「棗」
1981年10月30日  小坂太郎「土」
1982年10月31日  皆川嘉左ヱ門「百姓よ、居直れ」
1983年10月31日  品川清美「村へかえった」
1984年10月30日  小番績 「祭りから祀へ」
1985年10月31日  福司満 「村っこ渡すな」
1986年10月31日  ぬめひろし「あしたの風景を描け」
1987年10月30日  児玉堅悦「生命の詩、風の祭」
1988年10月31日  小番績 「今こそ 祭りを祝え」
1989年10月30日  押切順三「花の山  少年とユートピア」
1990年10月30日  木内むめ子「豊饒」
1991年10月30日  長井陽 「鳥の海伝説」
1992年10月29日  佐藤博信「悠久の大地」
1993年10月28日  田口昭典「農民賛歌」
1994年10月28日  福司満 「神様の居ねぐなった田面」
1995年11月1日  石塚昌男「北の盆地」
1996年10月31日  田中正志「祭り」
1997年10月31日  近藤彰 「神面の祈り」
1998年10月30日  小番績 「ゆるぎない秋への讃歌」
1999年10月29日  今川洋 「生命輝く秋」
2000年10月31日  山形一至「豊穣の里」
2001年10月30日  福士一男「わきおこる大地からの祝祭」
2002年10月31日  黒沢せいこ「オリザの楽園」
2003年 掲載確認できず
2004年10月28日  館岡久子「緑の収穫」
2005年から2009年掲載なし
回答プロセス
(Answering process)
1.秋田県現代詩人協会HPを確認
https://shijinkyokai.web.fc2.com/framepage6.html (確認日付2019.6.30)
平成詩年表のページに下記のとおり記載あり
1995 08・04 工藤優子、詩「出会い」竿燈特集主題詩(秋田魁)
1995 11・01 石塚昌男「北の盆地」(県種苗交換会特集テーマ詩、秋田魁新報)
2.『秋田県現代詩人協会会報』を確認
・『秋田県現代詩人協会会報 1-31号』(秋田県現代詩人協会/〔編〕
、秋田県現代詩人協会、1991.10-2005.1、A911.5/832/1-31)資料番号:129116489 ※欠号あり
→第十三号(1996年3月25日発行)P9に下記のとおり記載あり
’95・8・4会員工藤優子氏詩「出会い」竿燈特集主題詩(秋田魁)
’95・11・1会員石塚昌男氏詩「北の盆地」県種苗交換会特集主題詩(秋田魁)
※1995年以前、2006年以降(未製本資料:第33号-)を確認するも記載なし
3.『秋田県現代詩年鑑』を確認(’92-’95、2007-2019記載なし)
『秋田県現代詩年鑑 2005』(秋田県現代詩人協会/編、秋田文化出版、2005、A911.5/524/2005)資料番号:124342957
→P71「2004年詩界の動き」に下記のとおり記載あり
10・28 舘花久子「緑の収穫」(第127回県種苗交換会特集テーマ詩、秋田魁新報)
『秋田県現代詩年鑑 2006』(秋田県現代詩人協会/編、秋田文化出版、2006、A911.5/524/2006)資料番号:124355561
→P68「2005年詩界の動き」に下記のとおり記載あり
1・1 黒沢せいこ「元日の朝に」(秋田魁新報「元日号巻頭詩」)
4.秋田魁新報のマイクロフィルムを確認
調査結果を利用者へ案内
事前調査事項
(Preliminary research)
秋田県現代詩人協会会報では下記のとおり記載あり。これ以前は記録がないので不明。2005年で中止になった模様。現在はやっていない。
●元旦特集号
19970101 森原智子「陽光」
19980101 亀谷健樹「岩偶のわらい」
19990101 坂本梅子「遠い山の春」
20000101 ?
20010101 斎藤勇一「新世紀の尖塔へ」
20020101 今川洋「鼓動」
20030101 山形一至「窓を開ければ」
20040101 菅つぎ「白い朝」
20050101 黒沢せいこ「元日の朝に」
●種苗交換会
951101 石塚昌男
●竿燈
950804 工藤優子
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
秋田魁新報
竿燈
種苗交換会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000259987解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!