このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259791
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2279
事例作成日
(Creation date)
2019年08月04日登録日時
(Registration date)
2019年08月04日 17時57分更新日時
(Last update)
2019年08月23日 09時30分
質問
(Question)
米軍B29の墜落の慰霊碑が建てられ、その除幕式や慰霊祭が昭和39年(1964年)8月28日及び平成25年(2013年)6月9日に行われていると聞いている。地方紙での掲載はあるか。なお、昭和39年と平成25年の碑は別物であり、隣接して建っている。
回答
(Answer)
下記新聞記事を案内。
『秋田魁新報』平成25年8月29日
記事名「本山のB29墜落現場で慰霊祭」
『男鹿民報』(原紙)昭和39年9月1日2面
除幕に関する記事あり。
回答プロセス
(Answering process)
該当期間の下記新聞記事を直接確認。
『秋田魁新報』
『読売新聞秋田版』
『毎日新聞秋田版』
『朝日新聞秋田版』
『男鹿民報』
データベース『さきがけデータベース』
『さきがけデータベース』にて該当記事あり。
2013年8月29日の『秋田魁新報』に「本山のB29墜落現場で慰霊祭」の記事あり。
慰霊標は平成2年(1990年)に建てられたものの建て替えであると確認。
『男鹿民報』(原紙)昭和39年9月1日2面
除幕に関する記事あり。
その他新聞では該当記事確認できず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
B29
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000259791解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!