このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141360
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4433-2012-001
事例作成日
(Creation date)
2012年07月10日登録日時
(Registration date)
2013年11月29日 14時38分更新日時
(Last update)
2014年11月14日 11時41分
質問
(Question)
江戸時代の印刷物(文字)が見たい
回答
(Answer)
『浮世絵八華 2 清長』平凡社 1985
を提供。
回答プロセス
(Answering process)
ビジュアル博物館のシリーズの以下の巻には該当しそうなものなし。
『発明 ビジュアル博物館27』ライオネル・ベンダー 同朋舎出版 1992
『文字と書物 ビジュアル博物館48』カレン・ブルックフィールド 同朋舎出版 1994
『大名と町衆の文化・江戸時代』中村修也 監修 淡交社 2007
「好色一代男」の初版の一ページが載っていたが、授業で見せるには小さい。
浮世絵ならば木版印刷かと思い、
『浮世絵八華 2 清長』平凡社 1985
を提示したところ、これでよいとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141360解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!