このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103134
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2011-037
事例作成日
(Creation date)
2011年08月30日登録日時
(Registration date)
2012年03月07日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年01月24日 17時07分
質問
(Question)
とんぼ玉の作り方/授業でとんぼ玉を作るための資料がほしい。作り方が載っていれば、古くてもかまわない。
回答
(Answer)
『バーナーを使って』(家庭ガラス工房 すてきな手作り) 船越美智代著 ほるぷ出版 1998年1月
『世界のとんぼ玉 改訂新版』 谷一尚、工藤吉郎著 里文出版 1999年5月
『ぎやまんクラフト入門』(新技法シリーズ49) 茜久美著 美術出版社 1977年
『バーナーワーク 酸素バーナーを使った耐熱ガラス工房』(家庭ガラス工房) 松村潔著 ほるぷ出版 2007年12月
『トンボ玉』(家庭ガラス工房) 小暮紀一著 ほるぷ出版 2006年7月
『炎と遊ぶ魅惑のトンボ玉』 中山美紗子著 文芸社 2006年7月
『トンボ玉』(WELシリ-ズ) 由水常雄著 平凡社 1989年6月
*作り方は、一応載っている、という程度。
『バーナーで作る手作りとんぼ玉の本』 (佐竹ガラス株式会社[監修]) 河出書房新社 2004年10月
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
とんぼ玉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000103134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!