このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103127
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2011-046
事例作成日
(Creation date)
2011年09月14日登録日時
(Registration date)
2012年03月07日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年01月24日 17時02分
質問
(Question)
家具の写真集など/家具のデザインの学校に進みたいという生徒が、家具の写真集や、家具のデザインに関する本などをみたがっている。
回答
(Answer)
『日曜大工で作る!!はじめての木工   木工の基礎知識から、室内家具/ガ-デン家具の作り方』 改訂版 学研マ-ケティング 2005年9月
『Let’s begin!日曜大工 木工・DIY・カントリー家具』 エム・ビー・シー 1999年5月
『週末2日で作る木の家具と小物』(ものづくりブックス) 地球丸 2005年12月
『発想を生かす合板工作 25の家具と雑貨の実例で作業のコツを完全解説』 荒井章著 山海堂 2003年12月
『ハンス・ウェグナーの椅子100』(コロナ・ブックス) 織田憲嗣著 平凡社 2002年10月
『椅子の科学 おもしろサイエンス』(B&Tブックス) 心地よい椅子を科学する研究会編著 日刊工業新聞社 2009年4月
『北の木仕事 20人の工房』 西川栄明著 北海道新聞社 2001年11月
『北の木と語る』 西川栄明著 北海道新聞社 2003年3月
『集成材で作る木のインテリア』 誠文堂新光社 2005年10月
『2×材で作る木のインテリア』 誠文堂新光社 2004年11月
『暮らしに役立つ木のインテリア 誠文堂新光社 2007年9月
『家具インテリアを仕事にする』(現代仕事ライブラリ03) バウンド著 技術評論社 2007年8月
*デザインそのものの本ではないが、職人へのインタビューや、業界の傾向、インテリア全般を見渡しての考え方など、参考になるのではないか。カラー写真が多くて見やすく、小さいが家具の写真もある。
『木工 樹をデザインする』 十時啓悦 武蔵野美術大学出版局 2009年4月
*椅子やテーブルの製作過程や、名作椅子の写真が何点か載っている。
『ロンドンの子ども部屋』 ジュウ・ドゥ・ポゥム著・発行 主婦の友社発売 2006年12月
『ストックホルムのキッチン』 ジュウ・ドゥ・ポゥム著・発行 主婦の友社発売 2005年11月
*インテリアの写真集
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
美術家具  (758)
木工業.木製品  (583)
建築意匠.装飾  (529)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
家具
デザイン
インテリア
室内装飾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000103127解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!