レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/6/1
- 登録日時
- 2013/08/29 14:10
- 更新日時
- 2018/01/19 14:22
- 管理番号
- edo2014-05
- 質問
-
解決
新門辰五郎は火消しの何組だったのか。
- 回答
-
【資料1】『やくざの生活』によると、十番組を組の頭から頭取になったと書かれています。
- 回答プロセス
-
【資料2】『日本伝奇伝説大事典』、【資料3】『江戸消防 創立五十周年記念』には「十番組を組」と書かれている。
参考資料【資料4】~【資料6】には「十番組頭」と書かれている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『やくざの生活 生活史叢書 4』田村栄太郎著 雄山閣出版 1981年 3685/14/81 (p.253)
- 【資料2】『日本伝奇伝説大事典』乾克己他編 角川書店 1990年 3881/1/90 (p.480)
- 【資料3】『江戸消防 創立五十周年記念』高柳保雄編集 東京消防庁監修 江戸消防記念会 2004年 2105/L1199/004 (p.88)
- 【資料4】『明治維新人名辞典』日本歴史学会編 吉川弘文館 1982年 2810/7/82 (p.519)
- 【資料5】『日本侠客100選』今川徳三著 秋田書店 1975年 3685/4/75 (p.202)
- 【資料6】『國史大辭典 7』國史大辭典編集委員会編 吉川弘文館 1986年 2100/352/7-S00 (p.940)
- キーワード
-
- 新門辰五郎
- 町火消
- 徳川慶喜
- 侠客
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
東京消防庁「消防雑学辞典」 http://www.tfd.metro.tokyo.jp/libr/qa/qa_03.htm (2014/7/1確認)
社団法人 江戸消防記念会 http://www.edosyoubou.jp/ (2014/7/1確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000136439