レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/05/26
- 登録日時
- 2006/10/05 02:10
- 更新日時
- 2012/06/22 10:53
- 管理番号
- R00-017
- 質問
-
解決
ゲーテの詩による歌曲集を探しています
- 回答
-
『Gedichte von Goethe in Kompositionen』(Breitkopf, Reichardt など78曲を収録)、 『楽譜「野ばら」91曲集 / 坂西八郎編』 、『Anthology of Goethe songs 』 (Carl Zelterなど22曲を収録)を所蔵。
- 回答プロセス
-
・OPACでキーワードに 「Goethe Lied」と入力し検索、分類で 声と1つの楽器(鍵盤楽器)voice51.02AC で絞り込む。ヒットしたものから複数の作曲家のものを選択。上記3件が該当。
・参考図書
OPACでキーワードに「Goethe」と入力し、図書で館内保管で絞り込む。参考となる図書なし。
参考図書書架で、声楽・独唱(分類767.3)の資料から探す。詩人の名前から作品を探す事典はあるが、複数
作曲家による曲集を探すことはできなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- Gedichte von Goethe in Kompositionen / hrsg.von Max Friedlaender. Georg Olms Verlag, 1975. (B04-298)
-
楽譜「野ばら」91曲集 / 坂西八郎編. 岩崎美術社, 1997年。 (C92-062)
-
Anthology of Goethe songs / edited by Richard D. Green. A-R Editions, c1994. (C31-172)
- キーワード
-
- ゲーテ Goethe
- 歌曲集
- 楽譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030893