レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月07日
- 登録日時
- 2013/09/07 22:18
- 更新日時
- 2013/10/15 23:00
- 管理番号
- 20130907-1
- 質問
-
解決
『厳島図会』について知りたい。
- 回答
-
『芸州厳島図会』(げいしゅういつくしまずえ) 近畿大学中央図書館
http://www.clib.kindai.ac.jp/kikoHR/kaidai/201201-itsukushima.html (2013/09/07確認)
厳島図会. 巻之1-10 / 岡田清 編 ; 山野峻峯斎 画 古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/bunko30/bunko30_e0225/index.html (2013/09/07確認)
嚴島圖會 10巻 国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2563517 (2013/09/07確認)
藝州厳島図会(げいしゅういつくしまずえ) 鹿児島大学
http://reo.lib.kagoshima-u.ac.jp/~kicho/meisai.php?id=167 (2013/09/07確認)
岡田清 【おかだ-きよし】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%B2%A1%E7%94%B0%E6%B8%85 (2013/10/15確認)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
岡田清 おかだ-きよし
1807-1878 江戸後期-明治時代の国学者。
文化4年生まれ。安芸(あき)広島藩士。近藤芳樹に国学・和歌をまなぶ。天保(てんぽう)13年「厳島(いつくしま)図会」(10巻)を刊行。明治2年広島藩校教授。のち一時東京にでて神祇官(じんぎかん)につとめる。明治11年3月23日死去。72歳。字(あざな)は譲。通称は清太郎,小右衛門。号は柳処,柳廼舎。
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録データベース
著作ID 12102
統一書名 厳島図会 ( いつくしまずえ ), K, 1
巻冊 一〇巻一〇冊(後五巻は厳島宝物図会)
別書名
[ 1 ] 厳島名所図会( いつくしまめいしょずえ )
[ 2 ] 芸州/厳島図会( げいしゅう/いつくしまずえ )
分類 絵画 地誌
著者
岡田/清 編
山野/峻峯斎 他24 画
成立年 天保一三刊
著作注記 〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
国書所在
【版】国会,内閣,静嘉,東洋岩崎,宮書,東博,大谷,岡山大池田,九大,京大,慶大,国学院,教大,芸大美術,東大,東大教養,東大史料,東北大狩野,広島大,早大,秋田,石川李花,大阪府,大阪府石崎,京都府,日比谷加賀,日比谷東京,山口(巻八・九のみ),刈谷,豊橋,岩瀬,蓬左,三原,大橋,茶図成簣,果園,栗田,金刀比羅,桜山,神宮,鈴鹿,尊経,高木,多和,天理,阪急池田,穂久邇,牧野,無窮神習,
[補遺]鹿児島大玉里(巻一・三‐五、四冊),岡山県,足利,古靭
【複】〔活〕日本図会全集二期五・六
著作種別 和古書
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2013/09/08確認)
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 藝州嚴島圖會
- 岡田清
- 山野峻峯斎 やまのしゅんぽうさい 山野守嗣 峻峯齋守嗣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 島本文庫
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000136853