レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月22日
- 登録日時
- 2011/09/22 23:30
- 更新日時
- 2014/02/05 10:33
- 管理番号
- 20110920-4
- 質問
-
解決
長崎の天后堂について知りたい。
- 回答
-
下記のサイトにも関連情報があった。
旧唐人屋敷内土神堂・観音堂・天后堂 長崎県観光連盟
http://www.nagasaki-tabinet.com/guide/90/ (2011/09/22確認)
川原慶賀 唐蘭館絵巻、唐館図、龍踊図
長崎歴史文化博物館
http://www.nmhc.jp/keiga01/kawaharasite/target/kgdetail.php?id=3708&cfcid=166&search_div=kglist (2011/09/22確認)
http://www.nmhc.jp/keiga01/kawaharasite/_dutchimg_/m/m-e-ngs-42-1-7.jpg (2011/09/22確認)
- 回答プロセス
-
唐人屋敷の文化財 長崎市まちづくり推進室
http://www1.city.nagasaki.nagasaki.jp/tojinyasiki/bunkazai/bunkazai.html (2011/09/30確認)
天后堂
「元文元年(1736)に南京地方の人々が航海安全を祈願し、天后聖母をまつったのがその起源です。寛政2年(1790)修復しました。
「長崎名勝図絵」によれば、門外左右の旗竿に、天后聖母の字が書かれた紅旗をあげ、風にひるがえっていました。」
天后聖母(航海安全の神様媽祖(まそ))
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
唐人屋敷跡
http://www.at-nagasaki.jp/archives/000/29.html (2011/09/24確認)
http://www.at-nagasaki.jp/archives/000/30.html (2011/09/24確認)
-
唐人屋敷跡
- キーワード
-
- 媽祖(まそ)
- 唐人屋敷
- 天上聖母
- 媽祖
- 唐館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- http://gipsypapa.exblog.jp/13416804/ (2011/09/22確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000091431