レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年7月25日
- 登録日時
- 2021/05/11 12:28
- 更新日時
- 2021/05/15 12:40
- 管理番号
- 蒲郡-2020-07251-般
- 質問
-
解決
「蒲郡音頭」の振り付けが知りたい。
- 回答
-
『三河がまごおり通信 伝統と未来を結ぶ情報誌 第3号』P25に載っていた。
蒲郡音頭:西条八十/作詞、中山晋平/作曲・振付。歌詞は7番まである。
蒲郡保勝会(現在の蒲郡市観光協会)が主体となってレコードを製作、1934年11月20日にビクターレコードより発売された。その後1990年に日本コロムビアから復刻作成された。当館所蔵のCDは復刻盤。
- 回答プロセス
-
1.自館OPACにて「蒲郡音頭」でキーワード検索。『蒲郡の民謡』、『蒲郡の観光歌謡』、『蒲郡音頭/観光蒲郡の歌』(ソノシート)、『蒲郡音頭』(CD)がヒット。確認する。歌詞は載っているが振り付けはない。
2.自館OPACにて「蒲郡」「祭り」「歌謡」「舞踊」「盆踊歌」などでキーワード検索。ヒットしたものを確認するが載っていない。
3.地域資料の書架を探す。見つからず。
4.過去のレファレンス事例ファイルを確認する。『三河がまごおり通信 伝統と未来を結ぶ情報誌 第3号』に掲載されていることが分かる。資料を確認、発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
- 蒲郡の民謡 蒲郡市観光協会∥編集 蒲郡市観光協会 出版年不明 8p 32cm
- 蒲郡の観光歌謡 蒲郡市観光協会∥編集 蒲郡市 出版年不明 16p 12cm
- 蒲郡音頭/観光蒲郡の歌(ソノシート) 蒲郡市観光協会∥製作 日本コロムビア 蒲郡市 発行年不明
- 蒲郡音頭 大好きな風景 (CD)西条 八十∥作詞 中山 晋平∥作曲・振付 赤坂 小梅・鶴田 六郎∥唄 コロムビア合唱団・コロムビア・オーケストラ 天野 久美子∥作詞・作曲・編曲 蒲郡市 1990
- 三河がまごおり通信 伝統と未来を結ぶ情報誌 第3号 がまごおり通信∥編集 がまごおり通信 1988 52p 30cm
-
①蒲郡の簡単な歴史が知りたい。②蒲郡音頭・蒲郡ふるさと音頭の作られたいきさつなどを知りたい。(蒲郡市立図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000276687-00
- キーワード
-
- 蒲郡音頭
- 蒲郡
- 音頭
- 西條八十
- 中山晋平
- 振付
- 照会先
-
- 蒲郡市博物館 https://www.city.gamagori.lg.jp/site/museum/ (2021.5.12確認)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298154