レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/04/12
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 牛久-1588
- 質問
-
解決
牛久市立岡田小学校(もしくは牛久市立第一幼稚園)に建てられた忠魂碑がどのような経緯で建てられたかを知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供。
・『牛久市史料 石造物編』(牛久市史編さん委員会・編/牛久市/1999.3)…p697
忠魂碑が建設された時期は昭和29年であり、牛久町と岡見町が合併した年でもある。合併を機に旧村町の記憶を残そうとの思惑から建立されたと推測される。
- 回答プロセス
-
1. 牛久市の郷土資料の棚をブラウジングし、下記資料にあたる。
(1)『牛久市史料 石造物編』(牛久市史編さん委員会・編/牛久市/1999.3)
…目次に町名別での掲載が確認できたので、岡田小学校のある岡見町のページを確認。
…p380「市立第一幼稚園」の項に、次の2点の記載あり。
・17-D-1 忠魂碑
・17-D-2 記念碑(忠魂碑寄付)
…p400-401には各碑の写真と碑文の一部あり。忠魂碑は「戦没者慰霊之碑」と書かれていることを確認。
…p738-739に、忠魂碑と記念碑の碑文がそれぞれ別掲されていたが、建碑の年や経緯についての記載なし。
→他に何か手がかりはないかと目次を再確認。
…目次の第六章「特論」の中に「(一)戦没者関係の造塔について」の項目あり。
…p697「(四)昭和(戦後期)」の項に「戦没者慰霊之碑」について記載あり。戦没者慰霊の日は昭和29年に建てられたことが判明。また、昭和29年は牛久町と岡田村が合併した年であり、「合併を機に旧町村の記憶を残そうとの思惑から建立されたことが推測される」との記載もあり。
→以上より、(1)の資料を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
-
- B10144857 牛久市史料 石造物編 牛久市史編さん委員会/編 牛久市 1999.3 213.1
- キーワード
-
- 牛久
- 第一幼稚園
- 忠魂碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297246