レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月17日
- 登録日時
- 2018/12/17 11:47
- 更新日時
- 2019/01/21 10:04
- 管理番号
- 1607
- 質問
-
解決
鉄びんのさびの取り方を知りたい
- 回答
-
①『台所道具を一生ものにする手入れ術』9784416614907(596.9/ヒノ/C)
②『一生使える最高の台所道具』9784800305015(596.9/イツ/C)
③『重曹・石けん・クエン酸ピカピカそうじ&選択術』9784537206043(597.9/カワ/S)
④『体に安心ナチュラルおそうじBOOK』4415023118(597.9/カラ/S)
- 回答プロセス
-
1)業務システムより:「てつびん」「さび」…HITなし
:「てつ」「さび」…HITが多すぎて絞り切れず
:「食器」「掃除」…32件HIT
32件の中から(596.9)(597.9)の請求記号に絞って棚をブラウジング。
なお、資料②~④はいずれも鍋のこげつきに関する記述のみで、さびに関する情報は得られなかった。
資料①~④の提供を行い、①の貸出を行った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 住居.家具調度 (597 9版)
- 参考資料
-
-
日野明子 著 , 日野, 明子. 台所道具を一生ものにする手入れ術 : 作り手25人に教わる、使い込んでいくことの魅力. 誠文堂新光社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025479249-00 , ISBN 9784416614907 -
一生使える最高の台所道具 : 料理が楽しくなる、一生モノの名品を見つけよう。. 洋泉社, 2015. (洋泉社MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025962257-00 , ISBN 9784800305015 -
かわさきかえるプロジェクト, 川崎市民石けんプラント 監修 , かわさきかえるプロジェクト. ピカピカそうじ&洗濯術 : 重曹・石けん・クエン酸. 日本文芸社, 2007. (実用best books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009185908-00 , ISBN 9784537206043 -
ガーデン 編 , ガーデン. 体に安心!ナチュラルおそうじbook. 成美堂出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007474419-00 , ISBN 4415023118
-
- キーワード
-
- S
- 台所道具の手入れ
- 掃除
- 錆の取り方
- 鉄びん
- 重曹
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248600