レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月30日
- 登録日時
- 2014/08/03 17:33
- 更新日時
- 2014/12/11 17:49
- 管理番号
- 吹-80-2014-009
- 質問
-
解決
京都のお菓子で「水無月」というものを知りたい。できれば写真も見たい。
- 回答
-
『日本銘菓事典』(山本候充/編著 東京堂出版 2004.8)P172に5行だけ説明文あり。写真なし。
『和菓子と日本茶の教科書』(新星出版社編集部/編 新星出版社 2009.1)P142に説明は少しだが、小さな写真あり。
- 回答プロセス
-
まず辞書・事典のコーナーで食品(NDC588)と料理(NDC596)の本棚を探し、『日本銘菓事典』で記載を発見する。
『日本銘菓事典』の記載(P172)によると、京都で6月末の行事「夏越の祓(なごしのはらい)」の時に食べる和菓子とのこと。
しかし写真の掲載はなし。
さらに貸出できる大人の本のコーナーに行き、菓子の作り方(NDC596.6)の本棚の中で和菓子の本で該当するものがないかを探す。
『和菓子と日本茶の教科書』という本の中に記載は少しだが、小さいながらも写真の掲載を発見する。(P142)
利用者との会話で「夏越の祓」という行事についても話が発展したので、年中行事に関する図書(NDC386)が置いている本棚もご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 8版)
- 食品.料理 (596 8版)
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000157403