レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/09/28
- 登録日時
- 2017/10/31 00:30
- 更新日時
- 2017/11/05 14:17
- 管理番号
- 6000036241
- 質問
-
解決
いちじくのドライフルーツの作り方がのっている本はないか。オーブンで焼いて作りたい。
- 回答
-
『わたしの手づくり保存食百科』p43
『旅して見つけたイタリアの保存食レシピ』p33
- 回答プロセス
-
『旅して見つけたイタリアの保存食レシピ』p33
天日乾燥したあと、アーモンドと一緒にオーブンで乾燥させるレシピあり。
『わたしの手づくり保存食百科』p43
「熟した大きなイチジクは半分に割り、小さなものはそのままで(むきづらかったら沸騰した湯に30秒浸して、皮にひびを入れます)、36~48時間かけてオーブン乾燥させます。」とある。
また、適切な乾燥野菜は、水分が10%程度、乾燥果物は20%程度、という記載がある。
『イチジクの作業便利帳』p117
果実を煮てから乾燥させる方法が載っている。
『保存食の絵本 2 つくってあそぼう 37』p12
『干し野菜手帖』
天日干しの方法が記載あり。
いちじくのドライフルーツの作り方が載ってなかった資料。
『噂のグラノーラ手作りできた! フライパンで手作りできるグラノーラレシピから、ドライフルーツ、ドライ野菜の作り方まで』
『干物・乾物を自分で作る』
『まいにちドライフルーツ』
『干し野菜の作り方&レシピ104』
『干し野菜百科』
『野菜をひと干しきょうの一皿』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
- 『旅して見つけたイタリアの保存食レシピ』 池田 律子/著 阪急コミュニケーションズ (33p)
- 『わたしの手づくり保存食百科』 リンダ・ブラウン/著 緑書房 (43p)
- キーワード
-
- 料理(リョウリ)
- 無花果(イチジク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000224079