レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月30日
- 登録日時
- 2014/07/14 09:54
- 更新日時
- 2014/07/14 09:54
- 管理番号
- いわき総合‐地域238
- 質問
-
昭和38年当時の平・作町の住所表記が知りたい。
- 回答
-
昭和38年はいわき市合併前になりますので、「平市北白土字作町」でした。現在の「いわき市平字作町二丁目」の一部分になります。
『地名の変化にみる、いわきの近代化』(P69~71)によると、昭和58年の「平東部土地区画整理事業」に伴う字名の変更により、作町は北白土から平に組み替えられ、平字作町一丁目・二丁目・三丁目が生まれました。当館所蔵の『ゼンリンの住宅地図』(昭和57年・昭和59年)でもその変遷を確認することができました。
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
【資料①】『地名の変化にみる、いわきの近代化』
P69~71に作町の地名変遷についての記述あり。
【資料②】『ゼンリンの住宅地図』(昭和57年)
【資料③】『ゼンリンの住宅地図』(昭和59年)
昭和57年には「平北白土字作町」で表記、昭和59年には「平字作町二丁目」で表記されている。
【資料④】『心不変 北白土第一共有社百年史』
北白土の歴史についてまとめられている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『地名の変化にみる、いわきの近代化』[K/291/チ・1111966469]
- 【資料②】『ゼンリンの住宅地図』(昭和57年)[地図・K/291/ゼ・1110161484]
- 【資料③】『ゼンリンの住宅地図』(昭和59年)[地図・K/291/ゼ・1110161625]
- 【資料④】『心不変 北白土第一共有社百年史』[K/210.1-1/キ・1110038922]
- キーワード
-
- 地名 いわき
- 北白土
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156090