レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月17日
- 登録日時
- 2015/04/17 16:55
- 更新日時
- 2015/05/09 15:34
- 管理番号
- 865
- 質問
-
解決
1.”平手政秀”について載っている本がみたい。
2.”平手政秀”の”政秀寺”について載っている本がみたい。
- 回答
-
1.平手政秀について
『国史大辞典』(210.0/ヨ)→p1064、1065に”平手政秀”についての記載あり
『日本歴史大事典8』(210.0/カ/8)→”平手政秀”についての記載あり
2.政秀寺について
『愛知県地名』(A29/18)→政秀寺についてp162”矢場町”の中に記載あり、p114平手政秀について記載あり
『愛知百科事典』(A030/1)→平手政秀について記載あり
『名古屋市史 社寺編』(A25/10/5)→”政秀寺”について記載あり
- 回答プロセス
-
①棚をブラウジング
『戦国人名辞典』(281.0/セ)→記載なし
『国史大辞典』(210.0/ヨ)→p1064、1065に”平手政秀”についての記載あり
『日本歴史大事典8』(210.0/カ/8)→”平手政秀”についての記載あり
②”政秀寺”について本がみつからず、OPAC検索でもヒットせず、他職員にも探してもらう。
『愛知県地名』(A29/18)→政秀寺についてp162”矢場町”の中に記載あり、p114平手政秀について記載あり
『愛知百科事典』(A030/1)→平手政秀について記載あり
『名古屋市史 社寺編』(A25/10/5)→”政秀寺”について記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本史 (21 9版)
- 参考資料
-
-
①国史大辞典 第11巻.国史大辞典編集委員会 編 , 国史大辞典編集委員会. 吉川弘文館, 1990.(210.0/ヨ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004021003-00 -
②日本歴史大辞典 第8巻 増補改訂版.日本歴史大辞典編集委員会/編 , 日本歴史大辞典編集委員会. 河出書房新社, 1981.(210.0/カ/8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004080873-00 - ③愛知百科辞典.中日新聞社開発局/編. 中日新聞本社, 1976. p. p438(A03/1)
-
③愛知県地名集覧. 日本地名学研究所, 1969. (地名学選書)(A29/18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001210754-00 -
④名古屋市史 社寺編.名古屋市役所/[編] , 名古屋市. 中部経済新聞社, 1968.(A25/10/5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050218352-00
-
- キーワード
-
- 愛知
- 寺
- 名古屋
- 平手政秀
- 政秀寺
- 一般書
- A
- 郷土
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000171161