レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年12月01日
- 登録日時
- 2006/04/10 12:21
- 更新日時
- 2006/04/10 12:21
- 管理番号
- 市川20031201-10
- 質問
-
未解決
村松梢風が書いた以下の内容の小説を探している。
小説新潮かオール読物に1950-63年頃連載された著者の友人高橋三郎がモデル。宝石商か骨董屋という設定。恋人ユキが自殺するという内容。
- 回答
-
『昭和文学年表3・4巻』明治書院より該当年間に雑誌に連載した小説がわかる。
オール読物では、S31.4「大陸から来た客」S32.4「クルスの像」S33.3「お光様」S33.10「山かん横丁の人びと」S34.11「雨の苔寺」S35.10「雁」。小説新潮には、S32.3「窓際」S33.6「残光」S35.2「斑女」。
どの作品が該当するかは現物に当たらないと不明。千葉県内所蔵なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
-
- 『昭和文学年表3・4巻』(明治書院 1995)
- キーワード
-
- 村松梢風
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028264