レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月23日
- 登録日時
- 2018/10/23 15:08
- 更新日時
- 2018/12/27 15:22
- 管理番号
- 塩尻393
- 質問
-
解決
近所で、体が赤く羽根に黒い模様がある変わったトンボを見かけた。何というトンボか調べたい。
- 回答
-
「ミヤマアカネ」だということが分かった。
- 回答プロセス
-
インターネットのgoogleで「体が赤く 羽根に黒い模様 トンボ」と検索をすると、画像欄にそれらしきトンボの写真が多数あがった。それらの写真の情報からミヤマアカネという名前のトンボらしいことがわかったので、児童書架にあるトンボの図鑑から索引をひいて該当するもののページをお見せしたところ、一致した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
-
-
昆虫 1 (チョウ・バッタ・トンボなど). 世界文化社, 2004. (世界文化生物大図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007382869-00 , ISBN 441804907X -
尾園暁 著 , 二橋亮 監修 , 尾園, 暁 , 二橋, 亮, 1978-. ぜんぶわかる!トンボ. ポプラ社, 2016. (しぜんのひみつ写真館 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027372317-00 , ISBN 9784591150290
-
昆虫 1 (チョウ・バッタ・トンボなど). 世界文化社, 2004. (世界文化生物大図鑑)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 昆虫の名前
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244288