レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201201
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/24 14:00
- 管理番号
- 400000159
- 質問
-
解決
五十鈴姫の姿が描かれたものが知りたい。
- 回答
-
『わがまち茨木 民話・伝説編』(茨木市教育委員会/編 茨木市 1994)P38-40
P38-40 27(大和と出雲を結びつけた媛蹈鞴五十鈴媛美琴)溝咋村 に短い話と五十鈴姫のイラストあり。
『わがまち茨木 人物編』(茨木市教育委員会/編 茨木市 1985)P1-2
P1-2 1(玉櫛媛と五十鈴媛) に紹介されている。溝咋神社の写真と付近の地図あり。
『たましま 茨木市立玉島小学校創立五十周年記念誌』(玉島小学校創立五十周年記念誌委員会/編 玉島小学校創立五十周年記念事業実行委員会)P56、P60
P56(先進農村地域だった『たましま』)〈1〉に、五十鈴媛の紹介があり。
P60(2.溝咋神社と石崎喜兵衛)溝咋神社古図(茨木の史跡)と五十鈴媛の写真があり。神社の紹介と五十鈴媛の紹介あり。
『歴代天皇・皇后総覧』(新人物往来社 2006)
(初代神武天皇 皇后媛蹈鞴五十鈴媛美琴)初代も天皇の皇后は大和と摂津に勢力を有した豪族の娘、神武天皇配偶者系譜一覧図、『日本書紀』と『古事記』の相違や五十鈴媛の詳しい紹介あり。
(インターネット情報)
「国文学研究資料館 歴史人物画像データベース」媛蹈鞴五十鈴姫(ひめたたらいすずひめ)の項
http://base1.nijl.ac.jp/~rekijin/syouzou/0h0007/html/thum0h0007.html
(2021年3月確認)
「国文学研究資料館 歴史人物画像データベース」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 人物
- 茨木市
- 人物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000295529