レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.04.18
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00405
- 質問
-
解決
中権寺(新潟市赤塚地域)にある心安神社について調べている。手持ちの資料の他に別な資料があったら見たい。
依頼者持参資料『越後赤塚 第8号』(越後赤塚編集委員 1989)98pのコピー
心安神社について調べていたところ、『中権寺村誌』に行き当たった。この資料も探して欲しい。
- 回答
-
(1)『新潟市合併町村の歴史 第1巻』(新潟市編 1975)p582のコピーを提供
(2)『新潟市合併町村の歴史 史料編 1(新潟市編 1982)「六 滝沢家文書」p338~341のコピーを提供
- 回答プロセス
-
まず『新潟市合併町村の歴史 第1巻』(新潟市編 1975)を調べる。第6章赤塚村の歴史を調べる。p582に該当記述があり提供する。
『中権寺村誌』については、依頼者が持参した心安神社の資料を確認したところ、村誌は明治10年(1878年)に作られていることから、近世の古文書なのではないかと予想した。
内野図書館の資料では資料提供は難しいと思い、県立図書館へ紹介した。しばらくして、県立図書館から古文書を活字におこした資料があるという回答があった。それは『新潟市合併町村の歴史 史料編 1』(新潟市 1982)であり、その資料は当館も所蔵していた。早速資料の内容を確認し、該当記事を見つけることができた。その後依頼者に資料提供をおこなった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 心安神社
- 中権寺村史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084726