レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007.12.28
- 登録日時
- 2011/04/12 02:00
- 更新日時
- 2011/04/12 02:00
- 管理番号
- 新市図-00090
- 質問
-
解決
上杉謙信が村上城を攻めたときの詳細が書かれている本を読みたい。昔,村上城跡に看板があり,そこに多数の軍勢が攻めてきたと書かれていた。「永禄11年(1568)3月13日挙兵」
- 回答
-
該当資料
(1)『新潟県人物群像1』(新潟日報事業社 1986)
<歴史的資料>
(2)『上杉家御年譜』(米沢温故会 1977)
(3)『越佐史料』(高橋 義彦 名著出版 1972)
(4)『村上市史 資料編1』(村上市編 村上市 1993)
- 回答プロセス
-
まず「上杉謙信」「村上」というキーワードで本を探す。村上城主本庄繁長が挙兵したという簡単な説明の本は見つかったが,詳しい説明の本が見つからなかった。
×『上杉氏年表』『図説新発田・村上の歴史』『角川日本地名大辞典15新潟県』
その時,村上城の別名が本庄城ということがわかった。「本庄繁長」で検索すると,詳しい本を見つけることが出来た。
(1)『新潟県人物群像1』(新潟日報事業社出版部編 新潟日報事業社出版部 1986)
また,Googleで「村上」AND「本庄」で探すとホームページに記述があり,村上城(本庄城)攻防の歴史的資料(書状など)の載っている資料があることがわかった。内容を確認し,提供する。
(2)『上杉家御年譜』(米沢温故会 1977)
(3)『越佐史料』(高橋 義彦 名著出版 1972)
(4)『村上市史 資料編1』(村上市編 村上市 1993)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 村上城
- 上杉謙信
- 本庄繁長
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084551