レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/08/25
- 登録日時
- 2010/05/16 02:00
- 更新日時
- 2010/10/26 18:16
- 管理番号
- 10-3A-201002-04
- 質問
-
解決
大正・昭和期の大阪市西区新町(しんまち)界隈の茶屋の写真が見たい。
- 回答
-
下記当館所蔵資料に写真あり。
1.『写真集 明治大正昭和 大阪 上』(国書刊行会,1985.11)
2.『なにわ今昔 写真集』(毎日新聞社,1983.7)
3.『浪花踊 第25回 新版雪月花』(新町演舞場,1935)
4.『浪花踊 第19回』(新町演舞場,1929)
茶屋の広告写真、芸妓衆の顔写真の掲載あり。巻末には「新町郭貸座敷及扱席一覧」が収録されている。
2010年4月追加調査
『大阪春秋 第138号 特集新町』(新風書房,2010.4)
「大阪四花街春の踊りと新町浪花踊」(p.46~)あり。p.47に新町遊郭の写真あり。(出典は「浪速の花」)
また、p.48には新町廓事務所、新町演舞場の写真あり。
他に「新町遊郭の歴史」(p.16~)等、ご参考にしていただける記事あり。
- 回答プロセス
-
1.『新修大阪市史 第10巻』(大阪市,1996.3)確認
索引で“茶屋”を確認すると、“茶屋(新町)”で2件。
記載部分を確認するが、「新町の揚屋」図と文のみ。
2.大阪府立中之島図書館大阪文献データベースhttp://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp (2010.3.11確認)調査
キーワード“新町”で検索。
“新町(廓)”の該当10件のうち当館所蔵資料の資料を確認。
下記を確認するが、「摂津名所図会」や「大阪新町細見之図 澪標」などの図は掲載されているが、写真はなし。
『上方 郷土研究 第12号』(新和出版社,1971)
『上方の研究 第3巻』(清文堂出版,1975)
『OSAKA-JIN = 大阪人』 2004年5月/58巻/5号(大阪都市協会,2004.05)
『OSAKA-JIN = 大阪人』 2005年3月/59巻/3号(大阪都市協会,2005.03)
『目でみる遊里 江戸の遊廓 島原・新町・丸山篇』(国書刊行会,1986.8)
3.大阪春秋 創刊号~第100号 総索引 人名編/地名・事項編http://homepage3.nifty.com/osaka-web-museum/index-shunjyu.htm (2010.3.11確認)調査
“茶屋”、“廓”の項はなし。
“新町”では複数該当あり。
該当巻を確認するが写真なし。
4.インターネット情報を調査
下記サイトに写真なし。
1)大阪市立Webギャラリー大阪市立図書館イメージ情報データベース http://www.oml.city.osaka.jp/cgi-bin/img_src/index.cgi (2010.5.15確認)
「新町九軒ノ桜」『大阪名勝絵はがき』はあり。
2)毎日フォトバンク https://photobank.mainichi.co.jp/php/KK_search.php (2010.3.11確認)
3)よみうり報知写真館 http://www.yomiuri.co.jp/shashinkan/ (2010.3.11確認)
5.当館所蔵の大阪の写真掲載資料を確認
1.『写真集 明治大正昭和 大阪 上』(国書刊行会,1985.11)
2.『なにわ今昔 : 写真集』(毎日新聞社,1983.7)
以下は写真なし。
『なにわ大阪今と昔 : 絵解き案内 』(小学館,2000.1)
キーワード“新町”で当館蔵書検索した結果のうち下記7件の資料を確認。
写真なし
『大阪新町高嶋座のことども』(為国印刷.1971)
『立売堀新町振興会十年史』(立売堀新町振興会.1956.10)
『大阪叢書 第2輯 新町界隈 堀江界隈 』(大阪趣味研究会.1927.9
『大阪文芸遺蹟めぐり その6 新町の部』
新町遊郭の細かな事柄について解説や、昭和18年当時の界隈地図などはある。
『新町 第1巻 第1号』(清交会事務所.1937)
「新町郭貸座敷及扱席電話番號」が掲載され、茶屋の一覧は見られる。
写真あり
『浪花踊 第25回 新版雪月花』(新町演舞場.1935)
『浪花踊 第19回』(新町演舞場.1929)
2010年4月追加調査
同月刊行の『大阪春秋』第138号 特集新町(新風書房)
「大阪四花街春の踊りと新町浪花踊」(p.46~)あり。
p.47に新町遊郭の写真あり。(出典は「浪速の花」)
また、p.48には新町廓事務所、新町演舞場の写真あり。
他に「新町遊郭の歴史」(p.16~)等、ご参考にしていただける記事あり。
2010年10月追加
『目で見る明治時代 : 明治風俗画集成 1』(国書刊行会,1985.11)
大阪新町転進(まんた)道中(p.61.62) 写真ではないが、図版有。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 『写真集 明治大正昭和 大阪 上』国書刊行会,1985.11<当館書誌ID:0000330602>
- 『なにわ今昔 写真集』毎日新聞社,1983.7<当館書誌ID:0000341372>
- 『浪花踊 第25回 新版雪月花』新町演舞場,1935<当館書誌ID:0000490502>
- 『浪花踊 第19回』新町演舞場,1929<当館書誌ID:0000490502>
- 『大阪春秋』第138号 特集新町 新風書房,2010.4 ISBN 978-4-88269-705-3<当館書誌ID:0012054998>
- キーワード
-
- 大阪府大阪市西区新町
- 茶屋
- 新町廓
- しんまち
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
新町
大阪市西区新町通り付近の称。寛永年間(1624~1644)に公許遊郭がつくられて繁栄し、江戸の吉原、京の島原と並び称せられた。
(『大辞泉』【新町】の項目より)
写真については、大阪市立中央図書館調べかたガイドシリーズ http://www.oml.city.osaka.jp/net/guide.html (2010.5.15確認)(8)写真のさがしかた もご参照ください。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000066716