レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/09/25
- 登録日時
- 2005/10/28 02:10
- 更新日時
- 2010/07/23 18:59
- 管理番号
- 10-3A-200506-02
- 質問
-
解決
『大阪産物名物大略』という資料があると聞いた。閲覧できるか。
- 回答
-
『大阪産物名物大略』は、単体の発行物ではなく、『国宝大阪全図』改正増補(伊丹屋善兵衛,1863(文久3.1))の一部分に含まれている資料。
『国宝大阪全図』は閲覧制限資料のため、閲覧許可の申請が必要。
『大阪古地図集成』(大阪都市協会,1980)の15図に「国宝大阪全図」が含まれている。こちらは閲覧、及び貸し出しも可能。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵調査
『大阪産物名物大略』という書名では、OMLの所蔵検索ではヒットせず。
2.インターネットGoogleで検索
玉造稲荷神社のホームページ 玉造黒門越(白)瓜 http://www.inari.or.jp/uri/ (2010.7.23確認)
「玉造黒門越(白)瓜と記載のある資料(江戸時代)」に『改正増補国宝大阪全図』に所載されていることが載っている。
3.『改正増補国宝大阪全図』の所蔵を確認
原本と復刻のものが所蔵があり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『国宝大阪全図 改正増補』伊丹屋善兵衛,1863(文久3.1)<当館書誌ID:0080349726>
- 『大阪古地図集成』 玉置 豊次郎/[編] 大阪都市協会,1980 <当館書誌ID:0000253373>
- キーワード
-
- 国宝大阪全図
- 大阪産物名物大略
- 大阪府大阪市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『大阪府立図書館蔵大阪地図目録 江戸時代から現在まで』(大阪府立図書館,1962.1)p.8に、『改正増補 国宝大阪全図 』掲載を確認。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000024490