レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月11日
- 登録日時
- 2012/04/11 19:35
- 更新日時
- 2012/05/05 13:54
- 管理番号
- 相市-H23-023
- 質問
-
解決
相模原市中央区矢部にある、村富神社(むらとみじんじゃ)の「村富」の由来が知りたい。
- 回答
-
『相武台歴史同好会三十周年誌』(相武台歴史同好会/編)のP26に、「明治の初年、政府が寺社一斉調査
した時、村が富む様に名付けたといいます。」と記載があった。
- 回答プロセス
-
まず、相模原・神奈川の歴史関係資料から探すこととした。
「相模原市史 民俗編」 相模原市総務局総務課市史編さん室 2010 〔K1-21・s23465446〕
P293~ 村富神社についての記載あり
「新編相模国風土記稿 第3巻」 蘆田 伊人/校訂 雄山閣出版 1998 〔K0-29・s17169939〕
P352~ 「稲荷社」についての記載あり
「皇国地誌」 相模原市教育委員会 社会教育課 1963 〔K1-20・s00643536〕
特に記述なし
また、Googleにて“村富神社_相模原”をキーワードに検索したところ、
下記ホームページがヒットした。
「神奈川県神社庁 ホームページ」
ホームページ内の神社検索、村富神社の項には「慶応三年三月、村人京都に到り伏見稲荷より神宣を受け、
村富稲荷社と名称される。明治六年十二月、村社に列せられ「村富神社」と改称される。」とあり。
上記の資料から名前の変遷はわかったが、なぜ「村富」になったのかについては記載がない。
そこで、伏見稲荷から何か情報がないか当たることとしたが、下記資料には村富に関する記述はなかった。
「日本神祇由来辞典」 川口 謙二/著 柏書房 1993 〔R172・s10695070〕
「全国神社名鑑 下巻」 全国神社名鑑刊行会/編 1977 〔R175・s01937929〕
自館OPACにて“ムラトミジンジャ”をキーワードに検索し、下記資料が見つかった。
「館報 中央 163号(平成19年3月)~」 中央公民館 2007 〔K1-37・s23442668〕
180号の特集が村富神社だったが、村富の由来についての記載はない。
「自治会報 さがみはら No.48(平成18年3月)~」 相模原市自治会連合会 2006 〔K1-31・s23444599〕
No.50の特集が村富神社の古事来歴だったが、村富の由来についての記載はない。
「相武台歴史同好会三十周年誌」 相武台歴史同好会 2010 〔K1-20・s23478753〕
P26 ①村富神社(矢部2丁目)の項に「明治初年、政府が寺社を一斉調査した時、村が富む様に
名付けたといいます。」との記述あり。
「平成 さがみはら風土記稿 神社編」 相模原市教育委員会 1993 〔K1-17・s22873269〕
P12 村富神社の項があるが、由来についての記載はない。
「相模原ふるさと歴史散策」 相模原郷土懇話会/編 JA相模原市 2005 〔K1-29・s24121170〕
P38 村富神社の項があるが、由来についての記載はない。
自館OPACにて“ムラトミ”だけをキーワードに検索したが、下記資料が見つかったものの、村富神社の
由来については特に記載がなかった。
「神奈川歴史散歩50コース」 神奈川県歴史教育者協議会/編 草土文化 1979 〔K0-29・s22878375〕
P262
「相模原の歴史と文化財」 相模原市教育委員会 1980 〔K1-21・s01256882〕
P25
「相模野の開拓 町田・大野地区」 金井 利平/著 町田電報電話局 1987 〔K1-26・s04290474〕
「相模原市文化財調査・普及員東部班 平成16年度成果」 相模原市文化財調査・普及員東部班
2005 〔K1-06・s24268732〕
淵野辺南部 P2
※〔 〕内は、自館請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
-
「かながわの神社・ガイドブック」 神奈川県神社庁/監修,かなしん出版 1997 〔K0-17・s22854830〕
上記を事前に読まれ、P104に村富神社の項はあるものの、詳しい由来の記載はなかったとのこと。
- NDC
-
- 神衹・神道史 (172 9版)
- 神社.神職 (175 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 「相武台歴史同好会三十周年誌」 相武台歴史同好会 2010
- 「相模原市史 民俗編」 相模原市総務局総務課市史編さん室 2010
- 「新編相模国風土記稿 第3巻」 雄山閣出版 1998
- 相模原市OPAC
- 神奈川県神社庁ホームページ
- キーワード
-
- 村富神社(むらとみじんじゃ)
- 村富武相線(村富線)
- 矢部(相模原市中央区)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000104790