このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-200910-01
事例作成日
(Creation date)
2009/03/01登録日時
(Registration date)
2009年11月01日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年12月25日 15時27分
質問
(Question)
明治初期の警察の階級を知りたい。
回答
(Answer)
「国史大辞典」の「警察制度」の項を紹介。
明治以降現代までの警察制度を四期に分けて記載している。
あわせて、明治初期の警察の階級について定めた下記法令を紹介。
1.明治5年8月に出された警保寮職制
警保寮(現在の警察庁)の階級を定めるもの。
「警察官の生活 : 明治時代」 (雄山閣出版、1974)
p11に、「明治5年8月28日司法省に警保寮が設けられ(略)、この警保寮職制では頭、権頭・・・(略)、
権少警部、一等巡査、二等巡査、三等巡査の職名を定め・・・」など、以下の21階級を紹介。
1 頭(かみ)
2 権頭(ごんのかみ)
3 助(すけ)
4 権助(ごんのすけ)
5 大属(だいぞく)
6 権大属
7 中属
8 権中属
9 少属
10 権少属
11 大警視
12 権大警視
13 少警視
14 権少警視
15 大警部
16 権大警部
17 少警部
18 権少警部
19 一等巡査
20 二等巡査
21 三等巡査
()内のヨミについては、商用データベース「ジャパンナレッジ」内「日本国語大辞典」で確認。
2.明治7年1月 太政官第6号達により布告された、東京警視庁の職制及び事務章程
東京警視庁(現在の警視庁=東京都警察)の階級を定めるもの。
「庁府県警察沿革史 1 警視庁史稿 上」(原書房、1973)
p7「警視庁職制及事務章程」に東京警視庁の階級あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.「国史大辞典」を調査
「警察制度」の項に、明治以降現代までの警察制度を四期に分けて紹介。
この項に、明治初期の警察官の職制について定めたものとして「警保寮職制」、「警視庁職制章程」、
「行政警察規則」などが挙げられているが、階級の詳細については記載なし。
2.商用データベース「ジャパンナレッジ」を調査
“警保寮”をキーワードに検索
日本大百科全書(ニッポニカ)の「警察」の項を見る。警察制度の歴史などが載っているが、職制・階級については記載 なし。
この項で紹介されていた参考文献から「警察法:新版」(有斐閣、1983)を見るが、明治期の警察階級については記載 なし。
3.当館所蔵資料を調査
フリーワードで、キーワード “明治×警察” 分類で検索。「警保寮職制」、「警視庁職制章程」、「行政警察規則」などが載っていないか確認。
1) 「警保寮職制」
「警察官の生活 : 明治時代」 (雄山閣出版、1974)p11に、「明治5年8月28日司法省に警保寮が設けられ
(略)、この警保寮職制では頭、権頭(中略)、一等巡査、二等巡査、三等巡査の職名を定め・・・」など、21階級を紹介。
2) 「警視庁職制章程」
「庁府県警察沿革史 1 警視庁史稿 上」(原書房、1973)p7に「警視庁職制及事務章程」収録。
第1章「職制」に階級の紹介あり。
3) 「行政警察規則」
「日本近代思想大系 3 官僚制 警察」(岩波書店、1990) p319に収録。
しかし内容は、警察理念や職務についてで階級については記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317)
参考資料
(Reference materials)
「国史大辞典5 け-こほ」 国史大辞典編集委員会/編(吉川弘文館、1985、当館書誌ID:0000166995)
「警察官の生活 : 明治時代」 岡 忠郎/著(雄山閣出版、1974、当館書誌ID:0080220862)
「庁府県警察沿革史 1 警視庁史稿 上」 内務省警保局/編(原書房、1973、当館書誌ID:0080044995)
「日本近代思想大系 3 官僚制 警察」 加藤 周一/[ほか]編集 (岩波書店、1990、当館書誌ID:0000224257)
キーワード
(Keywords)
明治時代
警察
歴史
警保寮
職制
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000059166解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!