このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-200712-02
事例作成日
(Creation date)
2007/10/16登録日時
(Registration date)
2008年11月03日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年11月08日 09時34分
質問
(Question)
戦時中に存在した陸軍の勲章「金鵄(きんし)勲章」の写真が見たい。1級から7級まであり、多大な功績のあった人に与えられたと聞いている。
回答
(Answer)
「勲章」(毎日新聞社、1976年)p.136-137に、カラー写真あり。
ただし、写真のみで勲章についての説明はなし。
回答プロセス
(Answering process)
当館蔵書を、件名“勲章”で検索し、見つかった図書「勲章」(毎日新聞社)を調査する。
googleでキーワード“金鵄勲章”で画像検索すると多数ヒットあり。
特定のミリタリーショップの宣伝用HPがそのうちの半数ほどを占め、画像も鮮明であった。
このHPでは、当時の褒章情報が出典とともに表示されていた。
(例:京朝日新聞明治37年6月7日 陸軍中将 勲一等 岡沢精、等)
金鵄勲章には七等級あり、3種類の勲章と4種類の綬(勲章をつけるための組紐や折紐)の組み合わせで
七等級を表しているとの記載あるも、図書資料による確認はできず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
「勲章」(毎日新聞社、1976年、当館書誌ID:0080048983)
キーワード
(Keywords)
勲章
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000048685解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!