このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-200107-004
事例作成日
(Creation date)
2001/07/00登録日時
(Registration date)
2004年03月25日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年04月21日 11時05分
質問
(Question)
大阪市職員共済組合は何法にのっとったものか?
回答
(Answer)
地方公務員等共済組合法。
「組合員及びその遺族の相互救済の事業を行い、もってその生活の安定と福祉の向上を図り、公務の能率的運営に資することを目的に、昭和37年12月1日に発足」
(大阪市職員共済組合サイトより)
回答プロセス
(Answering process)
共済組合にも確認。「地方公務員等共済組合法」に基づく法人とのこと。
2009.12追加
大阪市職員共済組合トップページ > 共済組合について > 共済組合のしくみ によると
◆共済組合の沿革
「共済組合は、地方公務員等共済組合法に基づき、組合員及びその遺族の相互救済の事業を行い、もってその生活の安定と福祉の向上を図り、公務の能率的運営に資することを目的に、昭和37年12月1日に発足しました。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大阪市職員共済組合
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
大阪市職員共済組合  http://www.city-osaka-kyosai.or.jp/index.php  (2009.12.7確認)
備考
(Notes)
地方公務員等共済組合法 (昭和37年 9月 8日法律第152号) ( 昭和37年12月1日 施行 ) 【制定題名/ 地方公務員共済組合法】 (日本法令索引 http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/  (2009.12.7確認)より)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000003826解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!