レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月06日
- 登録日時
- 2008/12/09 16:37
- 更新日時
- 2021/04/04 18:00
- 管理番号
- 県立長野-08-007
- 質問
-
解決
長野市北部を震源とする地震で、「長沼地震」と呼ばれる地震がいつ頃起きたか知りたい。
- 回答
-
昭和16年7月15日。
- 回答プロセス
-
1 郷土資料の書架にて県内の地震についての資料を調査。
長沼地震について記述のある資料は特に発見できず。
2 『長野県百科辞典』で長沼地震について記述があるか調査するが手がかりは得られず。
3 信濃毎日新聞アーカイブスにてキーワード“長沼地震”で検索。いくつか長沼地震について記事あり。発生日時も判明した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
長沼村史編集委員会/編 , 長沼村史編集委員会. 長沼村史. 長沼村史刊行会, 1975-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059162596-00 (【N212/116】) - 『長野県における被害地震史料集』国立防災技術センター1987【N453.2/49/5】
- 『信州の活断層を歩く』信濃毎日新聞社編集局/編 信濃毎日新聞社1998 【N453.2/81】
- 『長野県百科辞典補訂版』信濃毎日新聞社開発局出版部 信濃毎日新聞社1981 【N030/2】
-
長沼村史編集委員会/編 , 長沼村史編集委員会. 長沼村史. 長沼村史刊行会, 1975-00.
- キーワード
-
- 長沼地震
- 信州学
- 地震
- 災害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000049588